Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Владельцам личных приусадебных хозяйств Балашихи напомнили о гриппе птиц

19 июня 2020 г., 14:48

Просмотры: 1705


Грипп птиц (классическая чума птиц)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение, зачастую целого района, область, и даже страны.Грипп птиц (классическая чума птиц)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение, зачастую целого района, область, и даже страны.

Из домашних птиц основная роль в качестве носителей вируса принадлежит уткам и гусям, которые зачастую сами не болеют или переносят инфекцию в лёгкой форме, но выделяют вирус в окружающую среду в большом количестве. Куры, особенно их молодняк и несушки, очень чувствительны к гриппу птиц. Именно в их популяциях возникают массовые эпизоотии, приводящие к 100% гибели поголовья. Болеют также индюки, перепёлки, куропатки, бойцовские петухи, павлины, цесарки, страусы и попугаи.

Инкубационный период болезни у птиц длится 1 — 7 дней. Клиническими признаками болезни птиц являются вялость, снижение яйценоскости, отказ от пищи, взъерошенность перьев, истечения из носовой и ротовой полостей, понос, синюшность гребня и серёжек, раздутие и подкожное кровоизлияния шпор, судороги и паралич. Смерть наступает очень быстро, зачастую в течение первых суток после инфицирования. Чаще всего заболевают птицы на личных подворьях и фермах с открытым выпасом птицы. Крупные животноводческие хозяйства, где соблюдается режим закрытого содержания, поражаются гораздо реже.

В 2008г. введены в действие Методические рекомендации по лабораторному мониторингу гриппа птиц на территории Российской Федерации (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 17 ноября 2008 г.). Целью введения настоящих методических рекомендаций является регламентация мероприятий по выявлению, циркулирующих на территории Российской Федерации, штаммов вируса гриппа птиц и проводится в рамках мероприятий по предупреждению гриппа птиц на территории Российской Федерации. Комплекс мероприятий по мониторингу включает в себя организацию сбора, хранения и транспортировки материала, проведение лабораторных исследований, а также обеспечение биологической безопасности проводимых работ.

IMG_20200617_095830.jpg

Исследованию подлежит птица промышленных стад и племенных птицеводческих хозяйств, частного сектора (с индивидуальных подворий), птица, содержащаяся в птицеводческих питомниках, зоосадах, синантропная птица, обитающая на территории птицеводческих хозяйств, птица, ввозимая на территорию Российской Федерации, а также при купле-продаже внутри страны, ввозимое на территорию Российской Федерации инкубационное яйцо.

Домашняя птица обследуется в благополучных регионах - 2 раза в год, в неблагополучных регионах и в угрожаемой зоне - один раз в месяц (каждый птичник, каждый населенный пункт).

Городской округ Балашиха является благополучным регионом по данному заболеванию. На подконтрольной территории Балашихинской ветстанции содержится 1 396 голов домашней птицы в 20 ЛПХ. Все птицы подвергаются мониторингу по гриппу птиц в соответствии с указанными методическими рекомендациями, а также Планом противоэпизоотических мероприятий на 2020 год.

Напоминаем, что в целях недопущения возникновения и распространения заболевания, общих для человека и животных, Вы обязаны:

  • осуществлять закупку, транспортировку птицы, кормов для птицы только при наличии сопроводительной ветеринарной документации, оформленной в соответствии с требованиями Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»;
  • обеспечить обязательное карантинирование вновь поступившей птицы;
  • информировать государственную ветеринарную службу о всех фактах поступления птицы и кормов для нее из зарубежных стран и других субъектов Российской Федерации;
  • извещать о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении в Балашихинскую ветстанциюпо телефону 8-498-761-31-11);
  • до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  • предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра и отбора проб для проведения мониторинга гриппа птиц согласно утвержденного плана;
  • выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  • Не допускать контакта с дикой птицей.