Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Геотубы для Пехорки

10 окт. 2017 г., 12:30

Просмотры: 183


Около двух километров русла Пехорки очистят от донных отложений.

В прошлом и частично в этом году берега Пехорки очищали от сухостойных деревьев, кустарника и мусора. Всего 13 километров береговой линии. Сейчас идет очистка речного дна. Эту работу выполняют с помощью специального земснаряда.

– Донные отложения рыхлят и выкачивают в плавучий трубопровод, откуда они поступают в так называемые геотубы – мешки из геотекстиля, обладающие большой прочностью, – рассказала консультант отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова. – Шесть геотуб установлены на бывшем стадионе «Батек». Ил прямо в мешках смешивают с реагентом, после чего вода уходит. Оставшийся грунт вывезут на специализированные полигоны. Работы будут идти по меньшей мере месяц.

В дальнейшем начнется собственно биологическая реабилитация реки путем вселения хлореллы. Эта микроводоросль является мощным природным чистильщиком и применяется для «врачевания» водоемов.

– Биологическая реабилитация направлена на то, чтобы водные объекты, будь то река или озеро, в дальнейшем справлялись с очисткой самостоятельно. Им это вполне по силам, если человек не будет загрязнять то, что ему подарено природой, – убеждена Светлана Маренинова.

Береговую часть Пехорки в районе улицы Солнечной, где имеется подтопление, укрепят с помощью георешетки. Это материал, применяемый для укрепления склонов, оврагов и береговой линии.

Конечно, нас, жителей города, волнует вопрос экологической безопасности проводимых работ.

– На площадке, где расположены геотубы, выстлан специальный синтетический материал. Все сделано таким образом, чтобы вода из мешков или загрязненный грунт не попадали на почву, – говорит Светлана Маренинова. – Технология испытанная, применяется при очистке водных объектов. Кроме того, данные работы контролирует Министерство экологии и природопользования Московской области и наше управление.

Добавим, что на реабилитацию рек Пехорка и Малашка из федерального, регионального и местного бюджетов выделено 630 миллионов рублей. Работы должны быть завершены в 2018 году.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ