Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Есть ли жизнь на свалке – 2?

23 июня 2017 г., 11:46

Просмотры: 462


Экосистема любого города, особенно такого крупного, как Балашиха, является сложнейшим и разнообразным организмом. Все его элементы находятся в теснейшей взаимосвязи и требуют постоянного контроля со стороны человека для обеспечения нормальной жизни.

Поближе к «теплому» месту

Присутствие животных в крупных городах имеет большое значение для формирования природоохранного движения и популяризации экологических знаний. Особый интерес в этом отношении представляют виды, существование которых в городе обусловлено несвойственными им местами обитания.

Воздушно-наземная среда городского округа Балашиха довольно сурова, однако разнообразие естественных и возникших в результате хозяйственной деятельности биотопов (от греч. bios и topos – место) все же создает определенные условия для обитания довольно большого количества различных животных. Небывалый доселе размах строительства, охватывающий здесь огромные пространства, высокая плотность заселения человеком привели к росту так называемых рудеральных зон – многочисленных накопителей бытового и строительного мусора.

Объектами наших исследований послужили Фенинская свалка, прилегающие пустыри и плотно застроенные здесь берега реки Пехорки. На этих территориях в разное время отдыхают на пролете и размножаются около 50 видов птиц. Связано это с обильной кормовой базой, состоящей из разнообразных пищевых отходов и полчищ размножающихся насекомых. Здесь вмешательство человека минимально, а груды бытового мусора, осколки строительных конструкций, густой бурьян и заросли кустарника устойчиво обеспечивают еще и хорошие защитные свойства.

Но наиболее крепкие связи животных с антропогенными ландшафтами устанавливаются с появлением снежного покрова. В этот период их привлекает не только изобилие легкодоступного корма, но и продуцирующая тепло разлагающаяся органика, с очагами тления, горения, особенно в морозные дни. Как ни парадоксально, огонь для них перестает быть лимитирующим фактором. Во время кормежки птицы слетаются к местам выгрузки мусора, бесстрашно влетают в дым, кормятся у тлеющих, дымящих участков, дерутся между собой из-за пищи. Явление клептопаразитизма, контроля за кормодобыванием конкурентов с последующим отбиранием пищи наиболее ярко проявляется у одичавших собак, ворон, чаек.

В окрестностях есть еще несколько «теплых» кормовых точек, привлекающих фауну в холода. Прежде всего, следует отметить крупную действующую свалку разлагающегося навоза в деревне Фенино по улице Троицкой. Расположенная непосредственно на надпойменной террасе левого берега реки Пехорки, в двухстах метрах по течению ниже моста, она в дожди и паводок активно загрязняет речной сток.

«Мирские захребетники»

Обилие гнездящихся вороновых птиц в городской черте существенно превышает этот показатель в окрестных лесных насаждениях. Эти птицы при строительстве гнезд широко используют мягкую оголенную проволоку и другие токопроводящие материалы, которые, контактируя с токоведущими частями ЛЭП, в том числе и при транспортировке, вызывают аварии. Нами найдено удивительное гнездо мелкой, из воробьиных, птицы, свитое целиком из стеклянных волокон.

В предзимье тучи скворцов продолжают кормиться на Фенинской свалке, определенная их часть остается там зимовать. Рыбопродуктивность окрестных водоемов низка, и свалка – единственный источник корма для озерных и сизых чаек, численность которых на зимовках растет. Больные, ослабленные голуби – один из основных объектов охоты лисиц, бездомных собак, ласок, ворон, хищных птиц. В темное время суток свалку посещает куница, а по ее окраинам еще встречается заяц русак и отдельные особи исчезающих серых куропаток.

В реке, ее притоках и замкнутых водоемах пытливый любитель природы, обладающий определенным терпением, может увидеть разновозрастных болотных и красноухих черепах, а на берегах – виноградных улиток. И уже не удивляет появление в водоемах головешек, гуппи и прочих. Этих водных вселенцев (интродуцентов) относят к одной из форм биологического загрязнения.

Еще в позапрошлом веке серую крысу звали давним «мирским захребетником». Редкие адаптивные признаки этого представителя рода мышиных позволяют существовать в самых непредсказуемых условиях обитания. Рост и развитие пасюка представляет собой поражающую воображение, сложную форму поведенческой организации.

Тесно связанные с жильем человека и трансформированными им ландшафтами типичные синантропы – одичавшие собаки, коты, крысы, домовые мыши, вороновые птицы, тараканы, комнатные мухи и прочие, за пределами его поселений почти не встречающиеся, в этих местах значительно расширили спектр потребляемых кормов, образовали локальные популяции, усиливая приобретенные и формируя новые приспособленные свойства. Их неконтролируемая численность таит в себе опасность ухудшения эпизоотологической и эпидемиологической ситуации.

Подвергнутым коренным преобразованиям территориям нашего округа, на которых условия обитания далеки от оптимальных, свойственна существенная потеря биологического разнообразия, сопровождаемая, однако, резким скачком общей численности животных – иммигрантов – синантропов. Наносимый ими ущерб аборигенной фауне прямым вытеснением и привнесением новых для нее болезней весьма и весьма ощутим. Дальнейшее вселение и размножение растений и животных в рыхлое упрощенное сообщество значительно облегчено и будет проходить беспрепятственно. Обществу и науке еще предстоит детально оценить эту новую тенденцию.

Homo sapiens или сам себе враг?

Возвращаясь к сказанному, отмечу и великую непрекращающуюся захламленность лесных насаждений и водоемов, ставшую «нормой» поведения людей. Точечные акции по уборке не в состоянии остановить или хотя бы смягчить действие этого безобразного процесса. Есть ощущение, что охрана природной среды сегодня носит не обязательный, а благотворительный характер. Природа не знала живого организма, наносящего вред самому себе. Таким качеством наделен единственный в зоологической системе вид Homo sapiens – человек разумный.

Основа экологического нормирования – регламентация воздействия человека, при которой в природе не происходит существенных структурно-функциональных изменений. Нормы права, как модель, образец поведения, все чаще сталкиваются с правовым нигилизмом. Уполномоченные государственные органы явно дремлют.

Неспособность человека к самоограничению воздействия на естественные природные территории, практически в отсутствии оказания существенной помощи, приведет их к превращению в экологические комплексы антропогенные с массой трудноуправляемых или неуправляемых вовсе антропогенных аномалий.

Сегодня, как никогда, нам крайне важно сберечь от разрушения оставшиеся островки среды обитания диких животных, остро необходимо существенно снизить нарастающий фактор беспокойства в ответственные периоды воспроизводства; наладить проведение стратегически правильного, существовавшего ранее, полного объема биотехнических мероприятий, направленных на повышение качества лесных, полевых и водно-болотных угодий, предупреждение болезней. Следует усилить борьбу с браконьерством и другими формами нарушения природоохранного законодательства.

Анализ современной ситуации с животным миром Московской области хорошо иллюстрирует региональная Красная книга. За последние десять лет в нее включено36 редких и уязвимых видов. Представленная нами информация – лишь небольшой перечень непростых, связанных с окружающей природной средой проблем. Слово «проблема» – термин преимущественно научный, и решать любую проблему необходимо взвешенно, обдуманно, по-научному и профессионально. Накопление и обобщение сведений о степени воздействия существующих здесь негативных процессов позволит уяснить их динамику, прогнозировать, предупреждать их, управлять ими.

После обращения к президенту Владимиру Путину полигон «Кучино» (Фенинская свалка) закрыт. Какие предполагаются формы борьбы с многочисленной армией грызунов, насекомых и пр., способных расселяться в окружающую среду, в том числе и антропогенные ландшафты, пока неясно. Поведение неисчислимых там, в основном, сорных видов птиц с уничтожением полигона также остается загадкой.

Марк РОЗЕНБЕРГ,

ученый секретарь МБУК «Историко-краеведческий музей»,

заслуженный работник охотничьего хозяйства России,

почетный работник высшего профессионального образования РФ

Фото автора и Сергея ПАНИКРАТОВА