Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Есть ли жизнь на свалке?

17 июня 2017 г., 11:00

Просмотры: 435


Экосистема любого города, особенно такого крупного, как Балашиха, является сложнейшим и разнообразным организмом. Все его элементы находятся в теснейшей взаимосвязи и требуют постоянного контроля со стороны человека для обеспечения нормальной жизни.

Поближе к «теплому» месту

Присутствие животных в крупных городах имеет большое значение для формирования природоохранного движения и популяризации экологических знаний. Особый интерес в этом отношении представляют виды, существование которых в городе обусловлено несвойственными им местами обитания.

Воздушно-наземная среда городского округа Балашиха довольно сурова, однако разнообразие естественных и возникших в результате хозяйственной деятельности биотопов (от греч. bios и topos– место) все же создает определенные условия для обитания довольно большого количества различных животных. Небывалый доселе размах строительства, охватывающий здесь огромные пространства, высокая плотность заселения человеком привели к росту так называемых рудеральных зон – многочисленных накопителей бытового и строительного мусора.

Объектами наших исследований послужили Фенинская свалка, прилегающие пустыри и плотно застроенные здесь берега реки Пехорки. На этих территориях в разное время отдыхают на пролете и размножаются около 50 видов позвоночных. Только птиц на гнездовьях и кормящихся в разное время года отмечено более 30 видов. Связано это с обильной кормовой базой, состоящей из разнообразных пищевых отходов и полчищ размножающихся насекомых. Здесь вмешательство человека минимально, а груды бытового мусора, осколки строительных конструкций, густой бурьян и заросли кустарника устойчиво обеспечивают еще и хорошие защитные свойства.

Но наиболее крепкие связи животных с антропогенными ландшафтами устанавливаются с появлением снежного покрова. В этот период их привлекает не только изобилие легкодоступного корма, но и продуцирующая тепло разлагающаяся органика, с очагами тления, горения, особенно в морозные дни. Как ни парадоксально, огонь для них перестает быть лимитирующим фактором. Во время кормежки птицы слетаются к местам выгрузки мусора, бесстрашно влетают в дым, кормятся у тлеющих, дымящих участков, дерутся между собой из-за пищи. Явление клептопаразитизма, контроля за кормодобыванием конкурентов с последующим отбиранием пищи наиболее ярко проявляется у одичавших собак, ворон, чаек.

В окрестностях есть еще несколько «теплых» кормовых точек, привлекающих фауну в холода. Прежде всего, следует отметить крупную действующую свалку разлагающегося навоза в деревне Фенино по улице Троицкой. Расположенная непосредственно на надпойменной террасе левого берега реки Пехорки, в двухстах метрах по течению ниже моста, она в дожди и паводок активно загрязняет речной сток.

Марк РОЗЕНБЕРГ, ученый секретарь МБУК «Историко-краеведческий музей», заслуженный работник охотничьего хозяйства России, почетный работник высшего профессионального образования РФ

Полный текст статьи  будет опубликован в  газете «Факт»