Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
23 авг. 2016 г., 15:55
Просмотры: 805
В одном из залов городской картинной галереи собрались представители заинтересованных организаций, а также молодые активисты экологического лагеря «Чистый город» и жители Балашихи. «Заметную роль в решении многих задач в этой области играют библиотеки как культурно-досуговые и информационные центры, место рождения креативных идей и творческих проектов», – сказала директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Лариса Покрасова, открывая мероприятие. Именно «проектная мастерская» из числа сотрудников ЦБС разработала социальный проект «Организация Центра экологического воспитания и просвещения населения на основе деятельности ассоциации муниципальных и школьных библиотек».
В мероприятии принял участие депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин. В частности, он сказал, что работу по экологической тематике можно разделить на 4 блока: законодательство, организация, информация и просвещение, воспитание. То есть для достижения позитивных результатов в деле защиты природы и воспитания человека нужен комплексный подход. Сегодня для этого есть необходимые ресурсы и желание решать данные проблемы. А главное, другого пути нет, и надо активно претворять в жизнь то, что намечено.
Начальник управления культуры Светлана Шарцева отметила особую роль молодёжных организаций в решении экологических проблем. «В этом зале наравне с нашим взрослым населением присутствуют ребята из экологического лагеря. Они уже интересуются проблемами экологии, делают планету чище и будут вместе с нами продолжать это замечательное дело», – выразила общее настроение Светлана Васильевна. Она призвала молодых людей, желающих продвигать свои креативные идеи, активнее опираться на помощь библиотек.
С апреля по август этого года библиотеки города провели уже 32 мероприятия экологической направленности. «Одним из крайне важных и в то же время сложных направлений является экологическое просвещение родителей, привлечение взрослых к совместной работе. Ведь фундамент нравственного воспитания, которое неразрывно связано с экологическим, закладывается именно в семье», – считает председатель правления ассоциации муниципальных и школьных библиотек Галина Черняева.
Выступающие говорили о том, как важно прививать бережное отношение к природе именно через книгу. О том, что библиотеки располагают для этой работы уникальным инструментарием и что делать её надо сообща. «В этом проекте вместе работают две системы, образования и культуры. Но мы постарались, чтобы наши интеграционные процессы были ещё более глубокими и интересными. Сегодня в картинной галерее, где мы собрались, свои изделия декоративно-прикладного искусства, которое очень близко природе, представил Центр искусств и ремёсел», – отметила заместитель начальника управления культуры Марина Чернова.
Творческую поддержку проекту выразили ученица первой школы Софья Денисова, прочитавшая стихотворение А. Яшина «Мы безмерно богаты», посвящённое проблемам экологии, и артисты Музыкального театра юного актёра «Орфей», сыгравшие сцены из мюзикла «О многих шестиногих». Поддержали общий настрой на дальнейшую работу представители старшего поколения Людмила Петровна Каютина и Валерий Васильевич Бурыкин. В итоге культурно-просветительский час пролетел как одно мгновение, оставив между тем у всех надежду на его продолжение.
Сергей ПАНОВ