Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Экологический арт-фестиваль – это что-то новенькое!

16 июня 2017 г., 15:35

Просмотры: 314


Летние каникулы, бесспорно, самая долгожданная пора у всех учащихся, начиная с первоклашек и заканчивая студентами вузов. И то, что часть этого, свободного от интенсивных занятий времени некоторые ребята посвящают благоустройству и наведению чистоты на территории населенных пунктов, где проживают, говорит о все возрастающем самосознании подростков, не желающих мириться с усложняющейся год от года экологической ситуацией, что особенно заметно в городах с большой плотностью населения.

И это не только разовые акции по выходу на субботники. Одна из действенных и сбалансированных форм работы с молодежью в этом направлении, найденная в администрации городского округа Балашиха, – летний экологический лагерь.

На территории мкр-на Железнодорожный Балашихи городской молодежный экологический лагерь (далее – экологический лагерь) работает уже 14 лет. И с каждым годом все больше желающих записаться сюда, чтобы провести летние месяцы с пользой и для себя, и для города. Не исключением стал и нынешний год: в первую смену, которая проходит с 1-го по 30 июня, коллектив работающих и отдыхающих здесь молодых людей от 14-ти до 18 лет составляет 97 человек. С утра ребята вместе с вожатыми работают на городской территории, а после обеда их ожидает разнообразная культурная программа: спортивные соревнования, экскурсии, игра в КВН и многое другое. Социальными партнерами экологического лагеря являются, в первую очередь, представители управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха, работники Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого, коллектив молодежного центра «Мы вместе».

К примеру, 15 июня в рамках экологического марафона экологического лагеря мкр-на Железнодорожный впервые прошел в городе арт-фестиваль «У всех людей одна планета». Он проводился в гостеприимном Центре детского и семейного чтения (ул. Пролетарская, 8) и готовился совместно с активом молодежного центра «Мы вместе». На этом действительно ярком празднике в защиту природы нашей планеты ребята (некоторые впервые) познакомились с Красными книгами России и Подмосковья, посмотрели слайд-презентацию о неповторимой природе Московской области, приняли самое активное участие в основной части арт-фестиваля. Одни юные экологи блеснули своими талантами в концертной программе: читали стихи и пели песни о красоте природы, о необходимости бережного к ней отношения всех без исключения жителей Земли; другие – в это же самое время – проявили свою позицию, знания и продемонстрировали художественные навыки, создавая экологические плакаты. В этой финальной части программы фестиваля проявились и такие важные качества участников экологического лагеря как взаимовыручка и коллективизм. Когда в последние пять минут перед защитой своих плакатов все четыре команды художников (по числу отрядов экологического лагеря) оказались в цейтноте, то остальные члены команд мигом подключились к работе – подрисовали фон, доделали подписи, что обеспечило сдачу всех плакатов в срок!

После бурного обсуждения эко-плакатов и общей фотографии на память (первый арт-фестиваль – не шутка!) мы пообщались с представителем 4-го отряда – учащимся школы № 14, только что окончившим восьмой класс, Никитой Коноваловым. Молодой человек второе лето подряд проводит в экологическом лагере, и с удовольствием принял участие в арт-фестивале в качестве чтеца. «В лагере мне очень нравится: новые друзья, очень хорошие вожатые, нужная природе работа по освобождению от мусора нашего любимого города, интересная культурная программа. На арт-фестивале я читал стихотворение «Что посеешь, то пожнешь». Думаю, что чем раньше каждый ребенок задумается о том, что каждому из нас здесь жить, на этой земле, тем меньше экологических проблем придется решать в будущем!» Что ж, с этим не поспоришь, да и надо ли?

Виктория ЯНШИНА

Фото автора