Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дизайнерская экосумка вместо пластикового пакета от жительницы Балашихи

10 окт. 2021 г., 13:35

Просмотры: 35


Когда на смену удобным, но невзрачным авоськам пришли яркие пластиковые пакеты, все стремились заполучить себе такой. Но со временем пришло понимание, какой вред они наносят экологии. Чем их заменить?

Вариант решения проблемы нашла Татьяна Шелион из Балашихи. Она считает, что сумка должна быть не только удобной, но и красивой, экологичной. Свою идею она предложила реализовать в творческом конкурсе по разработке экспериментальной коллекции моделей экосумок. Ее проект был поддержан и уже получил грант от Президентского фонда культурных инициатив.

 

Ее проект называется «Шедевры лоскутного шитья». Реализовать его Татьяна планирует в июле 2022 года в рамках международного фестиваля «Лоскутное шитье». Желающим участвовать в нем молодым талантливым дизайнерам предлагается разработать собственную коллекцию – 20 сумок из джута. Модели должны быть простыми и лаконичными, похожими на хозяйственные сумки для покупок, которые знакомы всем с детства, но имеющими собственное лицо.

 

А украсить конкурсные сумки оригинальными авторскими орнаментами, мотивами и узорами могут опытные российские мастерицы по декоративно-прикладному творчеству. У модели будет два автора – молодой дизайнер и опытный специалист. Так в работе над экосумкой соединятся разные поколения. «Мы – богатейшая на таланты страна. Наши мастерицы делают красоту, которую нигде не увидишь», – считает Татьяна Шелион.

 

Коллекцию она хочет предложить крупным продовольственным ритейлерам на продажу: «Если торговые сети захотят продавать такие сумки, то орнаменты мастериц уже не будут выполнены вручную. Мы сможем запустить их в промышленное производство, постоянно дополняя коллекции».

 

«Мне хочется, чтобы наши женщины были красивыми даже в очереди за картошкой, чтобы в руках у них были не ужасные пластиковые пакеты, губительные для природы, а прочные экосумки с ярлычком, на котором написано «Шедевры лоскутного шитья», – говорит Татьяна Шелион.

 

Ирина РЕЗНИК

Фото @mosregtoday

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*