Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Деревья Победы

27 апр. 2018 г., 14:19

Просмотры: 328


Многие балашихинские леса были восстановлены после войны. Кучинские старожилы рассказывают, что в город в период боевых действий под Москвой прибыло много беженцев. Домов на всех не хватало, многие жили в землянках, для строительства которых надо было срубить два-три дерева. Рубили здесь же, рядышком. Землянку нужно было отапливать, особенно в зимнюю стужу – тоже рубили лес. Вскоре фашистов отбросили от Москвы. Кто-то вернулся в родные места, кто-то уехал в другие города и села в эвакуацию. А вот лес… надо было восстанавливать, возникло множество пустырей, особенно возле дорог и Пехорки.

Восстанавливали леса дети. Говорят, что лесовосстановление по всей стране проводилось по личному приказу Сталина. Балашихинский район очень ответственно относился к возрождению зеленого щита Москвы. Где-то отряды юных комсомольцев выкапывали молодые деревца и везли к месту посадок. Многие поля и пустыри засевали семенами березы, ели и др. Отлично приживалась береза. В те годы было высажено много сосенок. Почти все городские дети участвовали в лесопосадках. Юношей постарше направляли обустраивать дальние пустыри, на ближних работали ученики 4–6-х классов.

Ныне покойная Алла Андреевна Лылова рассказывала, как сажали Кучинскую березовую рощу. В 1946–1948 годах на месте заброшенного полигона связи было решено заложить рощу в честь летчиков-героев и авиаторов-первопроходцев. Дети сажали березки, а на кусочках тетрадных листов и газетной бумаги писали, в честь какого павшего смертью храбрых героя высажено то или иное дерево. Когда в 2011–2012 годах эту рощу захотели вырубить под застройку, на ее защиту поднялись все близлежащие районы. Представители власти потом оправдывались, дескать, не знали, что это место с такой святой историей. Жестко отреагировал тогдашний губернатор Сергей Шойгу, который лично приехал в рощу, встретился с людьми, отменил застройку и поручил установить памятник летчикам-героям.

Память… На Леоновском шоссе возле микрорайона «Южный» в рамках борьбы с жуком-короедом вырубили огромный участок леса. Как раз вокруг дома, известного в народе как «дача Паулюса». Рассказывают, что плененного фельдмаршала какое-то время содержали здесь, в Балашихе. Кстати, многие дома в центре города, в том числе на ул. Парковой, построены руками немецких военнопленных. Деревья возле «дачи Паулюса», хранившие память о тех событиях, исчезли, а высаженные пять лет назад сосенки на 22 га на днях уничтожил страшный пожар. И нам теперь нужно заново высадить там деревца. Я бы предложил сформировать это пространство сразу под парковую рекреационную зону, с регулярными аллеями. Благо рядом расположена Военная академия РВСН им. Петра Великого. Такой вот дивизионный сад.

В Балашихе активное территориальное общественное самоуправление. И ТОС микрорайона «Новый Свет» несколько лет назад выступило с инициативой назвать березовую рощу на ул. Звездной – сквером Ветеранов. Совет депутатов с удовольствием поддержал это решение, готов проект благоустройства сквера, осталось воплотить в жизнь. Кстати, содержание и благоустройство мест, где находятся памятники героям, – отдельный вопрос. На Аллее Славы напротив станции Балашиха ночью очень темно, нужны фонари. Это почти последнее темное место в городе. Скамейки повыворачивали, выбоины в брусчатке. Часть аллеи, включая памятник, стоит на кадастре как частная земля. Как так? Надо навести порядок, ведь это центр города, его визитная карточка. Другое святое место, которое частично привели в порядок, – Аллея Победы в «Балашихе-3». Там тоже нужно создавать парковую зону, обустраивать на совесть.

Наша страна помнит множество блистательных побед. Так, лесопарк в Павлино – часть имения фельдмаршала Румянцева-Задунайского Троицкое-Кайнарджи, и именно сюда приезжала Екатерина Великая поздравить полководца с победой в изнурительной войне с турками. Да, сейчас рядом расположена кучинская свалка, но этот лесопарк станет частью большой парковой зоны. А усадьба Пехра-Яковлевское помнит, как казаки и ополченцы погнали орды Наполеона обратно на запад до самого Парижа. К сожалению, состояние усадьбы такое, словно наполеоновская орда ушла совсем недавно… А на кладбище «Акатово» похоронены казаки, принявшие бой с французскими оккупантами. Нам надо благоустраивать все эти места, сохранять зеленое наследие, защитить его статусом ООПТ.

Мы чтим нашу Победу. Павшие в годы войны есть в каждой семье. И лучший способ почтить их память – посадить дерево. Как сажали саженцы дети Балашихи в конце сороковых.

Акция «Лес Победы», когда мы всем миром, всем Подмосковьем сажаем деревца, глубоко символична. И если каждый из нас посадит в своем дворе дерево в память о ветеранах, о героях тех лет, мы вновь сделаем наш израненный мир зеленым и цветущим. Я думал, какие деревья любят старики: сирень, яблоню, липу, вишню, каштан, дуб, березу, вяз, клен… Посадите дерево, не забывайте его иногда поливать, и оно станет символом вашей счастливой и полноценной жизни.

И еще. В самом центре Балашихи есть улица Победы. Рядом со стадионом «Метеор» и администрацией. Но в каком состоянии лес, находящийся в ведении Горенского лесничества? В ужасном. Надо там тоже навести порядок. Убрать завалы, сделать хорошую рекреационную зеленую зону. Все в наших руках, важно не быть равнодушными.

Помните… Через века, через года…

Анатолий БАТАШЕВ,

лидер движения «ЭкоСила50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, член рабочей группы по рекультивации полигона «Кучино», житель микрорайона Кучино города Балашихи