ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если неожиданно выпал снег?

11 нояб. 2016 г., 15:57

Просмотры: 246


Прошедшие выходные в Подмосковье ознаменовались обильными снегопадами, а в довершение 7 ноября во второй половине дня прошёл ледяной дождь. Несмотря на работу коммунальных служб в авральном режиме, в Госадмтехнадзор Московской области поступило множество обращений граждан с претензиями на некачественную уборку территорий от снега и наледи. Жители падали на неочищенных от наледи дорожках и лестничных сходах, с трудом преодолевали лужи и снежные валы, образовавшиеся при работе уборочной техники. Коммунальщики же, в свою очередь, винили во всём аномальную погоду.

Кто виноват, что делать? Ответ на эти вопросы даёт закон!

Законом Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» установлены единые нормы и требования по организации и проведению уборочных работ в зимнее время.

К сожалению, не все коммунальные службы и организации, ответственные за уборку территорий, добросовестно выполняют требования Закона.

В соответствии с законом, в период снегопадов и гололёда время на обработку тротуаров противогололёдными материалами не должно превышать 4-х часов с начала снегопада, а все внутридворовые проезды, подъездные пути, тротуары и пешеходные зоны должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия в течение 12 часов после окончания снегопада. Тротуары и лестничные сходы должны быть очищены на всю ширину. Однако по результатам проверки, проведённой 8 ноября инспекторами территориального отдела № 11 Госадмтехнадзора Московской области, практически на всех железнодорожных платформах в городском округе Балашиха были выявлены участки пешеходных зон, мостов, лестничных сходов и выходов из подземных переходов, не обработанные противогололёдными материалами и покрытые наледью.

В снежных валах на остановках общественного транспорта должны быть разрывы на всю длину остановки, а на пешеходных переходах – на ширину разметки, не менее 5 метров, о чём, видимо, забыли на Советской улице.

Счищенный снег должен вывозиться на специальные места для временного складирования (снегосвалки). Вывоз счищенного снега от остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, больниц, театров, вокзалов, крупных торговых центров и других социально значимых объектов производится в течение суток, а с остальных территорий – в течение 5 суток, при этом у лестничного схода с пешеходного моста железнодорожной станции «Железнодорожная» красовались горы невывезенного снега.

Всего за 8 ноября инспекторами территориального отдела № 11 Госадмтехнадзора Московской области в городском округе Балашиха было выявлено 35 нарушений правил зимней уборки. Наибольшее количество нарушений зафиксировано на Советской, Зеленой, Заречной улицах, в микрорайонах Новое Измайлово, Саввино, а также на железнодорожных платформах.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях и выданы соответствующие предписания об устранении нарушений в кратчайшие сроки. В соответствии с действующим законодательством, виновные лица понесут административные наказания.

– Обеспечение надлежащей зимней уборки территории в зимний период, устранение выявленных нарушений и приведение в надлежащее состояние объектов будет находиться на особом контроле инспекторов Госадмтехнадзора, – отметила Татьяна Витушева, главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Территориальный отдел № 11 Госадмтехнадзора Московской области