Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

«Чистое Подмосковье» – чистая Балашиха

30 авг. 2017 г., 14:28

Просмотры: 264


Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Чистое Подмосковье» стала одной из эффективных мер в борьбе за чистоту в регионе.

«Чисто не там, где метут…»

Губернатор поручил сформировать оперативные группы по предотвращению несанкционированного выброса мусора на землях лесного фонда и вдоль автомобильных дорог. Сегодня по всей области проходят антимусорные рейды #свиньЯ? В них участвуют сотрудники Комитета лесного хозяйства, активисты Общероссийского народного фронта, общественные лесные инспекторы, полиция, ГИБДД, представители местных администраций населенных пунктов, инспекторы Госадмтехнадзора области. Тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, задерживают и штрафуют в соответствии с Кодексом Московской области об административных правонарушениях. Максимальная сумма штрафа для граждан –5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 500 тысяч рублей.

Так, 27 августа очередные антимусорные рейды прошли более чем в 35 муниципальных районах Подмосковья. В них участвовало 64 оперативных группы. В результате выявили 14 правонарушений, составили 13 протоколов, вынесли одно определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

– Как правило, выбрасывают бытовой мусор в лесах дачники, которые возвращаются в город, проезжая через лесной массив, а также просто отдыхающие, – отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. – Задача оперативных групп, которые участвуют в рейдах, выявить нарушителей, бросающих мусор в лесу. Однако совместными усилиями мы пытаемся не только пресекать правонарушения, но и воспитывать ответственность в жителях Подмосковья за санитарное благополучие лесов. Следует помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Предупредить – значит предотвратить

Во время рейда в Балашихе «мобильный патруль» провел более 10 профилактических бесед с жителями.

– На озере Бабошкино мы выявили стихийные свалки мусора, брошенного отдыхающими, обнаружили компании людей, которые на территории лесничества разжигали костры. Провели с ними беседу о пожароопасном периоде, напомнили о том, что нельзя оставлять бытовой мусор в неположенных местах, – рассказал старший участковый лесничий Ногинского филиала «Мособллес» Евгений Попляков. 

В Балашихе действуют три мобильные группы, в которые входят сотрудники администрации города, полиции, дорожно-патрульной службы, инспекторы Госадмтехнадзора. Они патрулируют дороги, лесные массивы, места массового отдыха людей. Рейды проводятся ежедневно в вечернее и ночное время. Основные маршруты – Восточное шоссе, квартал Абрамцево, деревни Дятловка, Новый Милет, Соболиха, Пуршево.

– Несмотря на то что фактов незаконного выброса мусора участники рейда сегодня не выявили, патрулирование в городском округе продолжится, – сказал заместитель главы администрации Балашихи Дмитрий Козырев.

На воде и на суше

За три летних месяца в Балашихе удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок, отмеченных на интерактивной карте. В городском округе 45 садоводческих некоммерческих товариществ. Договоры на вывоз отходов заключили 39 из них. На территории товариществ имеются оборудованные площадки для сбора мусора.

Контейнеры для сбора мусора установлены и в местах массового отдыха у воды. Это – озеро в микрорайоне Заря, озеро Бабошкино, берег реки Пехорки. Прибрежную территорию здесь регулярно убирают.

Ежемесячно проводятся субботники по уборке лесных массивов. В них участвуют сотрудники городской администрации, работники муниципальных предприятий и управляющих компаний. Очередной такой субботник прошел 19 августа. Всего в этом году в субботниках приняло участие более 1 500 человек. Защитники чистоты собрали в лесных массивах и вывезли около 200 тонн мусора.

DSC_1981.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

Обращаю внимание глав муниципалитетов на комплексное, профессиональное, каждодневное отношение к благоустройству, чистоте – эта тема является очень важной и востребованной. Не могу не сказать об инициативе наших общественников, именно благодаря им мы реализуем большую программу «Чистое Подмосковье». Рейд, который они назвали #cвиньЯ?, позволяет нам, с одной стороны, формировать культуру обращения с мусором, с другой – всем, от кого это зависит, предусматривать соблюдение жестких правил, нормативов по вывозу и утилизации мусора. Считаю, что совместными усилиями с опорой на жителей региона мы должны здесь изменить ситуацию.

Мнение

Елена Карабанова, жительница Балашихи:

– Такие рейды можно только приветствовать. Хочется видеть наш город чистым, цветущим, красивым. А лес – это вообще отдельная тема: наши легкие, наше здоровье, наше богатство. И мы должны его беречь и приумножать.

На заметку

Все желающие могут поучаствовать в борьбе с нарушителями чистоты. Для этого нужно выложить в социальные сети фото и видео фактов незаконного сброса мусора с хештегом #свиньЯ? Сообщить о несанкционированной свалке можно также через интернет-портал «Добродел», указав автодорогу, муниципалитет и прикрепив фото.