Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Больше перерабатывать, меньше захоранивать

21 окт. 2017 г., 10:14

Просмотры: 303


На балашихинском заводе компании ««ROCKWOOL» прошел мастер-класс по раздельному сбору мусора. Поделиться опытом руководству завода предложил глава Балашихи Сергей Юров в ходе выездного совещания на предприятие.

С детства нам известно, что одна капля никотина убивает лошадь, а 100 килограммов макулатуры сохраняет одно дерево. Но то бумага. А что можно еще сделать из вторсырья? Оказывается, из тетрапаковских пакетов делают письменные ручки, из пластика производят полиэстер, из использованных алюминиевых банок – новые банки. Было бы нерачительно отказываться от такого богатства.

В компании «ROCKWOOL» это хорошо понимают. Внедрять систему раздельного сбора производственных отходов на заводе начали еще 10 лет назад. В этом году стали активно работать с офисными отходами. Благодаря этому с начала 2017 года на переработку сдали 92 тонны вторичного сырья, что позволило более чем в 2 раза сократить количество твердых коммунальных отходов, вывозимых на полигон, и выручить 700 тысяч рублей от продажи вторсырья. Удалось значительно сэкономить на вывозе отходов на полигон и плате за негативное воздействие на окружающую среду: 800 тысяч рублей по сравнению с 2016 годом.

Этой информацией работники завода поделились с участниками мастер-класса, на который пригласили представителей 16 крупнейших предприятий города и торгово-промышленной палаты Балашихи. Рассказали не только о деятельности компании, но и провели по цехам, показали площадки, где установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

Офисные

– Мало установить контейнеры с пояснительными надписями, надо научить людей, какой вид отходов куда класть. И здесь есть определенные нюансы, – говорит менеджер по экологической безопасности компании Ольга Зинина. – Например, пластиковую коробку из-под торта нельзя бросать в контейнер для пластика, если она не вымыта. Такой пластик в переработку не годится. Как и ламинированный бумажный стаканчик. В общем, нужен «мусорный ликбез».

Наглядно и с помощью цифр хозяева показали участникам мастер-класса, что раздельный сбор мусора и использование его в качестве вторичного сырья позволяет сокращать количество полигонов, сохранять природу, экономить природные ресурсы, получать ценное сырье. И в конечном счете изменить несправедливое соотношение, когда из 136 тысяч тонн отходов, приходящихся в год на Балашиху, 90% отправляется на мусорные полигоны, и только 10% — на переработку.      

Сергей ПАНОВ

Фото Рафаил ЛЮБОМУДРОВ

Информационно: сколько времени мусор разлагается на свалке.

Полигон