Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Бесхозный земельный участок в долине реки Пехорки возле закрытого мусорного полигона «Кучино» рекультивируют

15 дек. 2020 г., 23:40

Просмотры: 2494


После размещения в соцсети «ВКонтакте» постов пользователя Анатолия Ермолова о том, что в Пехорку сливается фильтат, проще говоря – сточные воды, содержащие в себе соединения, опасные для здоровья и окружающей среды, была организована проверка.

Разобраться в ситуации на полигон приехали замминистра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов, начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Филатов, замглавы Балашихи Михаил Объедков, эко-активиты.

edud0339.jpg

Вид реки был оценен специалистами визуально, к тому же были взяты пробы воды. Что касается внешнего вида водоема, то по предположению Алексея Филатова, фильтрат действительно может там присутствовать, поскольку при температуре минус 5-ти градусов лед замерз не до конца. Плюс специфический запах. Пока что это гипотеза, подтвердить или опровергнуть ее помогут пробы воды, которые будут готовы в течение недели.

edud1353.jpg

Заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков сообщил, что бесхозный земельный участок в долине реки Пехорки возле закрытого мусорного полигона «Кучино» в Балашихе планируют рекультивировать:

– По контракту подрядная организация занимается изысканиями. Задача администрации города – понять, что находится на прилегающей территории, чтобы выйти на проектное решение по рекультивации, – рассказал Михаил Объедков.

Он добавил, что инженерные изыскания завершат в марте 2021 года, после будет разрабатываться проект рекультивации обследуемого участка.

 

ЦИТАТА

Вадим ВОРОНЦОВ, заместитель министра экологии и природопользования Московской области:

 

– Минимальный набор химических элементов, на который производится отбор проб, – 18. Через 2 недели мы сможем понимать, что попадает в реку. Материалы будут переданы в Росприроднадзор для расчета и взыскания ущерба с виновного лица.

 

edud0001.jpg

СПРАВОЧНО

Полигон твердых коммунальных отходов «Кучино» в Балашихе закрыли 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Рекультивация свалки завершается без нарушений. Тело перекрыли защитным материалом, не пропускающим влагу и газ, построили системы дегазации, сбора и очистки опасной свалочной жидкости. Чтобы полигон не расползался от осадков, его укрепили габионной стеной около 3 километров.

 

Ирина МИРГОРОДСКАЯ
Фото Евгения ДУДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*