Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+28 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцев предупреждают о скором наступлении «сезона клещей»

01 апр. 2021 г., 11:52

Просмотры: 18


Специалисты предупреждают: настало время нашествия клещей. Будьте внимательны, отправляясь на прогулку.

От укусов клещей страдают как люди, так и животные.

«У клещей своя биология, им во что бы то ни стало надо питаться кровью и давать потомство, поэтому паразиты просыпаются с появлением первых проталин и ведут свою «поисковую деятельность» вплоть до конца июня. Второй пик активности наступает осенью. И, если раньше клещи были только лесными жителями, то сейчас их очень много даже в городе, в лесопарковых зонах», – рассказывает заведующая отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Людмила Ганушкина.

Среди людей распространен миф, что клещи обычно подстерегают свои жертвы на деревьях и сваливаются на них сверху. На самом деле клещи располагаются в траве и на ветках примерно на высоте 100 см. Таким образом клещам легче зацепиться за одежду, когда мы задеваем траву, гуляя в парке или в лесу. Найдя оголенный участок тела, клещ легко впивается в плоть.

Многие садоводы  и огородники уже отправляются за город – готовить к сезону дачи. Специалисты Роспотребнадзора ожидают недобрых вестей уже в ближайшие выходные.

Как показывает статистика, каждый шестой клещ в Подмосковье – переносчик боррелиоза (болезнь Лайма). Вылечить эту болезнь можно лишь на начальной стадии, применив антибиотикотерапию. Вакцины от боррелиоза нет, поэтому необходимо обрабатывать одежду репеллентами, заправлять спортивные штаны в носки, наглухо застегивать кофты и надевать головные уборы, плотно закрывающие голову и шею, чтобы минимизировать шансы паукообразных попасть на  кожу. После каждой лесной прогулки, пикника и вечернего променада по парку медики советуют осматривать себя и своих спутников с ног до головы. То же касается и собак.

Примерно с 15 апреля начинается профилактическая обработка против клещей специальными средствами в парках Подмосковья. Для обработки используются разрешенные для применения быстро разрушающиеся акарициды, – рассказали в Министерстве благоустройства Московской области. 

О безопасности людей и животных на частных территориях владельцы подмосковных садовых участков должны будут позаботиться сами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*