Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам сообщили, что реализация федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье идет с опережением сроков

24 нояб. 2021 г., 16:29

Просмотры: 93


Об основных итогах реформы по обращению со строительными отходами и реализации федерального проекта «Чистая страна» в Подмосковье сегодня в ходе брифинга рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин

В первую очередь, речь зашла о рекультивации закрытых полигонов. Как известно, все 39 объектов накопления отходов в регионе давно прекратили работу, уступив место современным комплексам по переработке, а 13 полигонов уже рекультивированы.

«Мы завершили рекультивацию полигонов «Царево» в Пушкинском округе, «Слизнево» в Наро-Фоминском и «Вальцово» в городском округе Ступино, - сказал Андрей Разин. – Продолжаются работы на объектах «Часцы» в Одинцовском округе, «Съяново» в Серпухове, «Каурцево» в Наро-Фоминском, «Парфеново» в Сергиево-Посадском, их рекультивация завершится в будущем году.   Сейчас в рамках проекта «Чистая страна» мы работаем с опережением планов. Так, раньше намеченных сроков начинаем рекультивацию полигонов «Егорьевский», «Воловичи» в Коломенском округе, «Поварово» в Солнечногорске и «Ядрово» в Волоколамске».

Глава Минэкологии добавил, что в 2022 году начнутся работы на полигонах «Талдомский», «Заволенье» в Орехово-Зуевском округе, «Сафоново» в Раменском и «Лесная» в Серпухове. На 2023 год запланировано начало рекультивации «Шатурского» и «Непейно» в Дмитровском округе. Андрей Разин особо отметил, что рекультивация проводится под строгим контролем экологов, в зоне действия полигонов постоянно анализируется качество воздуха.

«В Московской области развернута широкомасштабная работа по ликвидации накопленного вреда. Надо отметить, что практика рекультивации полигонов в России только формируется. По каждому объекту в Подмосковье найдены оптимальные решения по всем аспектам рекультивации: придания телу полигона нужной геометрии, дегазации и утилизации свалочного газа, сбора и очистки фильтрата, последующей эксплуатации, экологического контроля, в том числе общественного. Важно также, что рекультивация проходит в сжатые сроки, несмотря на внушительные размеры полигонов. Уверен, что набранная динамика позволит завершить работы на всех объектах федерального проекта «Чистая страна» в срок», - отметил Рашид Исмаилов, руководитель «Российского экологического общества», председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология».

Говоря о реформе системы обращения со строительными отходами, Андрей Разин подчеркнул, что она основана на трех ключевых условиях: раздельный сбор на строительных площадках, система контроля за перевозкой отходов по электронным талонам и создание высокотехнологичных перерабатывающих комплексов. По его словам, на сегодняшний день в системе «Электронный талон» зарегистрировано уже почти 90 процентов образователей отходов (строительных компаний) и почти 80 процентов перевозчиков. Общее число пользователей системы достигло 3717 – это 90 процентов всех участников рынка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*