Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам рассказали, что более 5 тыс «ЭКОпунктов» установят в Подмосковье в течение 4 лет

03 сент. 2021 г., 17:19

Просмотры: 8


В ближайшие четыре года в Московской области будет установлено свыше 5 тысяч «ЭКОпунктов». За пластиковые бутылки и алюминиевые банки в ЭКОпунктах можно получить бонусы, а в перспективе – деньги.

Более 500 устройств установят в рамках совместного проекта правительства Московской области и компании «РТ-Инвест», которая входит в госкорпорацию «Ростех». «ЭКОпункты» появятся в том числе в школах. Старт программе дали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор «РТ – Инвест» Андрей Шипелов и ученики средней школы №29 в Химках, где установили 3 ЭКОпункта.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЧЕМЕЗОВ, Генеральный директор корпорации «Ростех»: 

– Мы инвестируем порядка 200 млрд рублей в систему переработки отходов, которая включает раздельный сбор тары через «ЭКОпункты», сортировку, переработку полезных фракций в новые материалы и термическую утилизацию остатков с производством электроэнергии. Одна из главнейших задач - изменить психологию людей. Прежде всего, речь о подрастающих поколениях, школьниках, ведь за ними будущее.

50 «ЭКОпунктов» в сентябре появятся в школах Мытищ, Балашихи, Химок, Красногорска, Долгопрудного, Подольска, Королева и Домодедова. Устройства подключают к региональной системе мониторинга, чтобы оперативно вывозить сырье.

Компания «РТ-Инвест» также запустила акцию: те, кто больше всего сдаст тары в «ЭКОпункты», получат призы в конце года. Зарегистрироваться для участия в акции нужно на сайте eco-punkt.ru.

В Подмосковье также проводят экоуроки. В четверг в онлайн-режиме прошел самый большой экоурок для 3 тыс. школьников из 50 образовательных организаций региона.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области: 

– Когда-то мы не верили, что возможно закрыть мусорные полигоны. Сегодня благодаря поддержке президента (России Владимира Путина ред.) в Подмосковье их нет – есть современные комплексы по переработке отходов. Следующий этап – максимально использовать вторичное сырье. Мы благодарны компании, которая начинает масштабную программу по установке «ЭКОпунктов», чтобы формировалась культура и разделение мусора было в каждой семье, в каждой школе. Дети задают темп взрослым.

«ЭКОпункты» сейчас устанавливают в рамках первого этапа. Затем устройства появятся в МФЦ, парках, торговых центрах, во дворах.

«Любая банка, попавшая в «ЭКОпункт», минуя мусорное ведро, является полезным сырьем, из которого произведут новую продукцию», - отметил гендиректор «РТ – Инвест» Андрей Шипелов.

По всему Подмосковью до конца года установят 900 «ЭКОпунктов».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*