Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Архивисты рассказывают. Золотой пруд в Салтыковке

09 июля 2020 г., 11:13

Просмотры: 1985


На территории городского округа Балашиха располагается микрорайон Салтыковка (основан в середине XVII в.) – часть владения Никольско-Архангельского – старинной вотчины Долгоруковых, которые владели ею с даты основания до 1830 г. Затем Салтыковкой владели князья Салтыковы, в 1893 г. - Д.П. Салтыков, далее до 1917 г. – Н.Н. Ковалев.

Во время строительства железной дороги (1858-1863) Москва-Нижний Новгород по просьбе князя Петра Дмитриевича Салтыкова был сооружен полустанок, названный именем хозяина здешних мест. По сведениям краеведов, это произошло, в 1863 году. С этого времени началось заселение поселка, а полустанок получил название Салтыковка.

Салтыковка быстро завоевала популярность в качестве места летнего отдыха. Близость Москвы, обилие прудов, красивые пейзажи и доступные цены привели к тому, что в конце девятнадцатого - начале двадцатого века Салтыковка была одним из излюбленных дачных мест московской интеллигенции.

Микрорайон Салтыковка хоть и является частью Балашихи, но имеет своё собственное лицо. Обилие зелени и воды создают настоящее ощущение гармонии природой. 

Одной из достопримечательностью Салтыковки является Золотой пруд, который получил свое название от дна, выложенного камнем золотистого цвета. На Золотом пруду были организованы купальни, которые пользовались популярностью, они представляли собой длинный закрытый павильон, установленный на сваях, разделенный на две половины: мужскую и женскую, между ними были расположены касса, ожидальня и маленький закуток с прилавком для продажи живой рыбы, которая плескалась в водяном садке тут же в купальне. Вода в Золотой пруд втекает из Кучинского пруда и вытекает в Желтый.

IMG_20200706_132159.jpg

Золотой пруд очаровывает своей красотой в любое время года. В настоящее время Золотой пруд пользуется популярностью среди местных жителей. Сюда приходят семьями с детьми полюбоваться местными красотами, а некоторые и порыбачить.

В микрорайоне Салтыковка расположен архивный сектор управления делами Администрации городского округа Балашиха. В обеденный перерыв сотрудники сектора прогуливаются по улочкам между частных домов, часто посещая Золотой пруд. Живописная природа в любое время года позволяет отдохнуть и отвлечься.