Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Александр Коган: До конца 2018 года выйдут в свет еще 4 книги из серии экосказок «Хранимиры»

07 сент. 2018 г., 12:02

Просмотры: 100


При поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области до конца 2018 года будут изданы еще 4 книги экологических фэнтези «Хранимиры», а также книга сказок на шрифте Брайля для незрячих детей. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в информационном агентстве РИАМО. Конференция была посвящена выходу в свет шестой книги «Хранимиры. Просим защиты» о краснокнижных животных.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал, что первые «Хранимиры» появились в начале 2017-го, в Год экологии, по инициативе Минэкологии Подмосковья, и в своем роде являются одним из уникальных образовательных проектов экологической направленности.

«Только в прошлом году «Хранимиры» появились в 1 384 школах, 2 035 детских садах, а также в 1 036 библиотеках Московской области. У сказок десятки тысяч юных поклонников, которые, сопереживая хранимирам, следя за их приключениями, учатся тому, как надо беречь природу. Мы уверены в том, что они передадут свою обеспокоенность взрослым», – рассказал Александр Коган.

На страницах сказок детский писатель и психолог Елена Журек создала мир существ, стоящих на защите природы, – хранимиров. Главные герои – пять обаятельных персонажей разных возрастов и психотипов, в одном из которых каждый ребенок может узнать себя. Каждый персонаж отвечает за часть природного мира: лес, воду, горы, воздух. Все вместе они, представители пяти древнейших родов, пытаются спасти планету от надвигающейся экологической катастрофы. В новой книге «Просим защиты» Елена Журек рассказала юным читателям, как важно заботиться о том, чтобы редкие виды животных и растений, внесенные в Красные книги, не исчезли окончательно.

«Глобальная задача проекта заключается в том, чтобы каждый ребенок в нашей стране принял в свое сердце хранимира, стал хранимиром, и тогда, когда они подрастут, у нас вырастет новое поколение хранимиров, которое будет способно правильно относиться к природе и ресурсам нашей страны», – сообщила на пресс-конференции в агентстве РИАМО писательница Елена Журек.

Сказки издаются в двух сериях: для дошкольного и младшего школьного возраста. Серия, рассчитанная на младший школьный возраст, передана в школьные библиотеки, серия для дошколят – в детские сады. Министерство образования Московской области одобрило книги для использования в качестве дополнительной литературы для чтения и обсуждения в рамках дополнительной программы экологического направления.

Александр Коган сообщил, что в ближайшее время будут изданы «Хранимиры» с использованием шрифта Брайля, чтобы сказки стали доступны и слабовидящим читателям. Книги будут направлены в 158 специализированных библиотек и школ.

В ходе пресс-конференции стало известно, что до конца года выйдут в свет еще 4 книги, первая из которых получила рабочее название «Потерянный ветер».