Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Акция по установке скворечников стартовала в Балашихе на территории онкодиспансера по инициативе детей, которые проходят здесь лечение

16 апр. 2021 г., 21:03

Просмотры: 38


Десять детей помогали развешивать скворечники, которые сами сделали и раскрасили, в ходе акции, стартовавшей на территории Московского областного онкологического диспансера, расположенного в микрорайоне «Южный» Балашихи. Вместе с воспитателем детского отделения № 7 Матвеем Зотовым инициаторами акции стали ребята, которые проходят здесь лечение. Теперь напротив хирургического корпуса у детской площадки будет очень оживленно: к уже действующей кормушке добавился целый птичий городок из четырех больших и четырех маленьких скворечников.

Детей поддержал главный врач онкодиспансера Владимир Асташов вместе с заместителями главы администрации Балашихи Лилией Татевосян и Дмитрием Варнавским.

«Инициатива по установке скворечников, исходящая от детей, которые сами находятся в трудной ситуации, является огромным примером мужества, любви к окружающей среде, любви к жизни. Мы поддерживаем эту инициативу, и повторим акцию во всех образовательных учреждениях Балашихи», – сообщила Лилия Татевосян. Она поблагодарила от имени главы Балашихи Сергея Юрова детей и их родителей за то, что нашли возможность проявить заботу о природе.

IMG_20210416_163652_659.jpg

Московский областной онкологический диспансер – медучреждение третьего – высшего – уровня. В учреждении, помимо медицинской помощи в рамках общегосударственной программы, оказывают еще и высокотехнологичную помощь, в том числе и детям.

«Наше отделение детской онкологии – единственное в Московской области, оно рассчитано на 50 коек. Ежегодно, в общей сложности, химиотерапевтическое, радиотерапевтическое лечение у нас проходят около двух тысяч детей. Все, что касается лекарственной, лучевой терапии и оказания помощи по высоким технологиям организовано в диспансере на должном уровне, – рассказал Владимир Асташов. – Но мы прекрасно понимаем, что одним лечением, тем более дети, не могут удовлетвориться. Психологическое состояние пациента, даже маленького ребенка, имеет важное значение для исхода заболевания. Поэтому та инициатива, которую выдвинули в том числе сами дети (а потом выполнили своими руками скворечники, разукрашивали их, помогали развешивать), конечно, оказала только благотворное влияние. Вы сами видите реакцию детей и родителей, которые благодарны за это мероприятие. Дети, отвлекаясь от длительного сложного лечения, которое здесь проходят, получая положительные эмоции, конечно, будут, и мы на это очень надеемся, поправляться гораздо быстрее».

Самой старшей из детей, принимавших участие в развешивании скворечников, была 16-летняя Александра Д. из Подмосковья. Как рассказала Саша, ее лечение начиналось в стационаре онкодиспансера в октябре 2020 года. Теперь можно лечиться амбулаторно, и она с мамой временно проживает на квартире в Балашихе. «Не надо бояться, если ты узнаешь диагноз. Обязательно надо пройти полное обследование. Потом, если такая ситуация сложилась, в этом ничего страшного и сложного нет, нужно просто немного подождать. Потом все будет хорошо, – поделилась Александра. – У нас много проходит разных мастер-классов и мероприятий, которые скрашивают однообразные дни лечения. В акции по изготовлению скворечников вместе со старшими детьми помогала младшим, которые собирали и разукрашивали скворечники, а мы их склеивали. Выйти из четырех стен погулять, а тем более – с какой-то целью, – это очень радует, помогает».

Ежегодно в диспансере стационарно получают помощь более 22 тысяч больных. При этом врачи выполняют более семи тысяч операций, из них четверть – в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. В консультативно-диагностическом центре предоставляют консультации почти 116 тысячам пациентов.

МНЕНИЕ

Ракия ТУРДУБАЕВА, мама 6-летней Алии:

IMG_20210416_102349_3.jpg

– Диагноз дочке поставили в Киргизии в августе 2020 года. Уже в сентябре мы приехали в Россию на лечение (Алия – гражданка РФ, родилась в Москве). Замечательные условия (отдельная палата для меня и дочери), очень хороший персонал и отношение. Теперь, когда пошли на поправку, приходим получать лечение амбулаторно. И такие мероприятия, как совместное развешивание скворечников, нам очень нравятся! Это очень радует не только потому, что помогаем птицам, которые нуждаются в нашей защите (Алия очень любит кормить птиц). Это хорошо с точки зрения общения: нам же не хватает этого, ведь нам нельзя находиться там, где многолюдно.

КОММЕНТАРИЙ

Матвей Зотов, воспитатель детского отделения № 7 (заведующая отделением Евгения Инюшкина), работает в Московском областном онкодиспансере более пяти лет, воспитателем – с сентября 2020-го:

RAN_5830.jpg

– Скворечники мы сделали и разукрасили еще зимой (поэтому есть зимние сюжеты в оформлении), когда к нам приезжали волонтеры из компании «Сибур Холдинг». Скворечники сделали в рамках мастер-класса часа за три, участвовали 15 ребят от 3-х до 17 лет. Важно, чтобы дети, несмотря на заболевание, продолжительное лечение (иногда больше года) не отрывались от жизни. Только что у нас проходила неделя, посвященная космосу. Ребята делали рисунки на эту тему, создавали пространственные модели космоса, для маленьких пациентов проводились тематические беседы. В настоящее время ребята готовят открытки к Национальному дню донора в России (отмечается 20 апреля): они их подарят всем, кто будет сдавать кровь в онкодиспансере. Огромное спасибо нашей больнице, волонтерам, благотворителям, которые помогают воплотить в жизнь мечты наших детей.

IMG_20210416_163652_652.jpg

Виктория ЯНШИНА

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*