Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дышать вместе с пациентом. История медсестры-анастезиолога реанимации ковидного стационара Балашихи

09 сент. 2021 г., 16:17

Просмотры: 29


COVID-19 и Чечня. Что может быть общего? «Борьба за жизнь пациента! Каждая минута на счету!» – говорит Оксана Мамаева, медсестра-анастезиолог реанимации временного ковидного стационара в микрорайоне Гагарина

Весной, в первую волну коронавируса, Оксана Мамаева приехала работать в Балашиху. Это была красная зона: сначала – инфекционное отделение на базе Балашихинского роддома в микрорайоне Саввино, потом поликлиника № 4 Балашихинской ЦРБ в микрорайоне Гагарина 15А, затем филиал № 3 в Железнодорожном, а теперь опять поликлиника № 4. Оксана Викторовна – настоящий боец по жизни – готова поделиться своей историей.

– С чего началась медицина в моей жизни? С маминой профессии, с ее убеждений, но мне нравилась другая жизнь: сцена, репетиции, танцы. И когда пришел день выбора, я не стала огорчать маму и поступила в медколледж. Закончила, устроилась на работу, вышла замуж. И тут – диагноз бесплодие в довесок к этой рутине. Скандалы в семье сразу после свадьбы, ушла от мужа. 
Ушла в никуда, развелась, потом в отчаянии решила рвануть в Чечню заслуживать героя России, пусть даже посмертно. И вот здесь как раз началась моя жизнь! 

…Прошло много лет после той горячей точки, а у меня все так же горят глаза от медицины. За 9 лет военной службы успела выйти второй раз замуж, победить бесплодие без вмешательства и родить сына! Потом заканчивается Чечня, нас распределяют в Москву, живем, учимся, работаем, у нас рождается еще двое деток.

Мамева6.jpg

Все встало в колею, а потом снова беременность – очередное испытание... Рождается сын, наше счастье, лучик света, вырвавший нас из рутины быта. И снова вроде бы все прекрасно, о чем еще можно мечтать. Живи себе да радуйся, но, к сожалению, наступают и кризисные моменты в нашей жизни, которые заставляют нас оставлять семьи.

Мамаева4.jpg

Мамева1.jpg

Это был COVD-19, первая волна, роддом, отделение реанимации. Эта работа на одном дыхании, вдали от семьи, боль от одиночества и вера в победу над коронавирусом. Дышать вместе с пациентами, смотреть в глаза и вселять надежду на выздоровление. Четыре месяца проходят как один день. Ура, мы победили! Все встает на свои места, но ненадолго, к сожалению. Снова COVID-19. Продолжаем борьбу за жизнь с невидимым врагом!

Мамаева5.jpg

МНЕНИЕ

Оксана МАМАЕВА, работает в медицине 22 года:
– На сегодняшний день прививка от COVID-19, к сожалению, не дает гарантии, что вы не заболеете. Но болезнь легко удастся перенести – это показывает моя практика.

Записала Вероника ГРАЧЕВА

Фото из архива Оксаны МАМАЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*