Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

небольшой дождь+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Восьмой десяток – не повод для жизни «на тормозах»

05 нояб. 2020 г., 0:08

Просмотры: 159


Выйдя на пенсию, жительница Балашихи, участница программы «Активное долголетие» стала писать стихи и картины.

Делала это Наталья Павлюченко и до пенсии, но с выходом на заслуженный отдых ее таланты расцвели пышным цветом. Времени стало больше, а энергии не убавилось. Занялась женщина на пенсии и другими необычными вещами, впрочем, обо всем по порядку.

– По образованию я врач-лаборант, много лет работала в реанимации, – рассказывает 74-летняя пенсионерка. – Последние 13 лет трудилась в детской больнице Святого Владимира. Потом вышла замуж, родила сына, а теперь у меня и две очаровательные внучки-близняшки.

В общем, жила наша героиня наполненной и интересной жизнью. Еще будучи молодой девчонкой, Наталья Павлюченко занималась в поэтической студии при МГУ, изучала стиховедение. Если в молодости было больше забот и времени на стихи не хватало, то на пенсии она стала активно заниматься стихосложением и записывать воспоминания о своих путешествиях.

– Мне повезло, я много где побывала: в Сирии, Испании, на Майорке, – рассказывает Наталья Павловна. – Много раз мои заметки печатались в журнале «Балашиха. Голоса сердец».

Писать стихи и рассказы для активной пенсионерки – своего рода отдушина, такая же, как и живопись, которой активно она также стала заниматься на пенсии. Пишет акварелью и маслом, экспериментирует, предпочтение отдает пастели.

– Когда я рисую пейзажи и натюрморты, душа радуется. Изображая что-то на холсте, я как бы вкладываю туда частичку души. Для меня это своего рода релаксация.

Проявила себя на пенсии Наталья Павлюченко и в еще одной ипостаси: вела семинары на тему «Искусство быть здоровым», где рассказывала о профилактике заболеваний, закаливании, здоровом питании, лечении без лекарств, делилась опытом. А опыта накопилась немало. На себе испытала эта задорная женщина, например, игру в теннис и скандинавскую ходьбу – занятия, которые, по ее словам, способствуют здоровью и бодрости духа.

Глядя на эту бодрую, подтянутую женщину, начинаешь сомневаться, что пенсия – время отдыха. Скорее, это время открытия новых горизонтов, реализации планов, до которых раньше, что называется, руки не доходили.

Ирина МИРГОРОДСКАЯ

Фото из личного архива Натальи ПАВЛЮЧЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*