Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

Участник «Активного долголетия» из Балашихи руководит киноклубом и играет в театре

02 дек. 2020 г., 23:58

Просмотры: 2147


Восьмой десяток – вовсе не повод для того, чтобы сесть у телевизора и вести образ жизни, привычный для большинства пенсионеров. Это на своем примере доказал балашихинец Виталий Дмитриевич Веденин. Почти 40 лет он отдал киноиндустрии и на заслуженном отдыхе продолжает заниматься этим: теперь уже он делится богатым опытом с другими пенсионерами.

ПУТЬ К МЕЧТЕ

Кино он любил всегда. В отличие от большинства молодых людей, мечтающих блистать на экране в качестве актеров, он, наоборот, хотел работать, что называется, по ту сторону кадра, режиссером. Однако для этого нужно было специальное образование, которое он, к сожалению, не смог получить. С чего-то надо было начинать, и после армии молодой человек стал ходить по киностудиям в поисках работы. За престижем и славой не гнался, поэтому в 1970 году согласился на самую простую работу на киностудии имени Горького: грузчиком. Активность и желание парня быть причастным к миру кино оценило руководство, и его взяли сначала помощником режиссера, а затем ассистентом режиссера по актерам.

ОТ ГРУЗЧИКА ДО ПОМОЩНИКА РЕЖИССЕРА

В итоге трудолюбивый парень «дорос» до второго режиссера, однако последующие три десятка лет работал ассистентом по актерам, сейчас это называется «кастинг-директор». Ему нужно было из нескольких десятков артистов выбрать тех, кто подходит на роль, заявленную режиссером, обзвонить их, пригласить на пробы. Поскольку в те годы не было интернета и мессенджеров, весь рабочий день Виталий Веденин в режиме «нон-стоп» проводил около телефона. Дозванивался, договаривался, оговаривал типажи, нюансы съемок, гонорары и прочие моменты.

– Творческие люди, особенно актеры, непредсказуемые, как и сама сфера кино, – продолжает Виталий Дмитриевич. – Артист мог забыть о съемке, не приехать, а крайним был я. На иных актеров из-за их статуса режиссер не мог накричать, «выпускал пар» на меня. Да мне многие говорили, что я не продержусь долго, это нервная и непредсказуемая работа. А я почти четыре десятка лет проработал!

В 1996 году Виталий Дмитриевич стал работать на «Мосфильме». Многие звезды, которые казались ему недосягаемыми, в общении оказались приятными людьми, личным знакомством с ними он гордится. Джигарханян, Тихонов, Петренко – всех и не перечислишь.

МНЕНИЕ

Виталий ВЕДЕНИН, 73 года, участник программы «Активное долголетие», руководитель киноклуба, актер любительского театра-студии «Золотая маска»:

 

– С должности помощника режиссера начинали карьеру многие мэтры, и мне очень нравилось то, чем я занимаюсь. В киноиндустрии это самая начальная позиция. Мне нравилось воочию смотреть на кумиров, которых по телевизору видела вся страна. Я стал понимать, что кино – это не только красивая картинка, автографы и поклонники, но и огромная работа. А за успехом, как теперь их называют, медийных личностей стоит труд целого коллектива, просто он не виден зрителю.

За несколько десятилетий работы в кинопроизводстве он накопил достаточный опыт, чтобы делиться им с желающими. В рамках программы «Активное долголетие» в Центральной детской библиотеке руководит киноклубом: рассказывает о творческом пути, интересных случаях из жизни знаменитых актеров, с которыми ему посчастливилось работать. Отслеживает их дни рождения, юбилеи кинокартин, придумывает своего рода эссе, которые в течение пары часов по четвергам рассказывает зрителям. К сожалению, из-за пандемии эти встречи прекратились, что очень расстроило Виталия Дмитриевича.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ

– За долгие годы работы в кино я наблюдал за артистами, может, чему-то у них научился и на пенсии, волею судьбы, стал актером, – рассказывает Виталий Дмитриевич. – Играю в любительском театре-студии «Золотая маска» при библиотеке имени Тютчева. Играть там меня уговаривали, поскольку не хватало актеров-мужчин. Сначала отказывался, сомневался, что смогу, например, выучить текст. Перевоплощаясь то в дворянина, то в крепостного, я вспоминаю, сколько раз в кино «отхлопывал» аналогичные сцены. «Кадр 135, дубль три» или что-то в этом роде…

Несмотря на отсутствие актерского образования, у Виталия Веденина это действительно получается хорошо, ведь в кино сцену можно переснимать много раз, а спектакли идут без дублей, на одном дыхании.

20201201_192949.jpg

Виталий Дмитриевич – член Союза кинематографистов РФ, ветеран труда и заядлый театрал. Он просматривает премьеры, интересуется новыми спектаклями. А вот современные сериалы не любит. Просто профессиональному кастинг-директору есть с чем сравнивать: российское «мыло» очень уступает и по качеству съемок, и по актерской игре легендарным картинам вроде «Вам и не снилось», на которой он когда-то работал.

Виталию Дмитриевичу Веденину 73 года. У него есть дочка, двое внуков, но пенсионером в привычном понимании этого слова он себя не представляет. Так же, как когда-то не представлял, что будет запросто общаться, скажем, с Вячеславом Тихоновым и играть в театре.

МНЕНИЕ

Наталья ПАВЛЮЧЕНКО, участница программы «Активное долголетие» в Балашихе:

 

– С Виталием мы знакомы много лет – дружим еще со школы. Тогда он был активным парнем, душой компании. Эрудит, мог любую тему поддержать. А сколько интересного жизненного материала накопилось у него во время работы в такой интересной сфере, как киноискусство! Общение  со «знаковыми» людьми эпохального масштаба... Это дорогого стоит. С огромным удовольствием слушаю его рассказы в клубе, да и вообще общение с ним всегда приятно. Здорово, что в нашем городе живет такой человек!

Ирина МИРГОРОДСКАЯ

Фото автора и из личного архива Виталия Веденина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*