Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

Шахматный турнир провели в Балашихе в рамках программы «Активное долголетие»

13 дек. 2019 г., 15:01

Просмотры: 634


Шахматный турнир для пожилых людей провели в Балашихе в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие». Об этом сообщила заместитель директора центра социального обслуживания населения Балашихи Ирина Кузина.

«Среди соревнующихся есть те, кто давно занимается шахматами, а есть просто любители. Данный поединок (шахматный турнир в рамках «Активного долголетия» - ред.) – дружеская встреча, но в ней все равно будут свои победители. Спасибо торговому центру «Новоизмайловский», что предоставили не только свою площадь для проведения турнира, но и небольшие подарки», - сказала Ирина Кузина.

Участники турнира соревновались по быстрым шахматам в семи периодах по десять минут каждый. Всего в турнире приняли участие 18 человек. Судьей соревнований стал чемпион Белоруссии 1988-1989 годов, победитель турнира «Moscow Open» 2018 года, индивидуальный тренер по шахматам и автор книги «Золотое правило пяти» Виктор Тахиров.

«Шахматы – это гимнастика, тренажер для ума. Популяризация шахмат и привлечение к этой древней игре возрастной аудитории с разным социально-психологическим отношением к спорту способствует развитию важных когнитивных способностей, развивающих память, мышление, внимание, воображение, восприятие, которые направленные на взаимодействие с людьми. Очень хорошо, что в социальной программе Подмосковья для пожилых людей есть такая активность», - сказал Виктор Тахиров.

По итогу семи периодов первое место в турнире занял шахматист из микрорайона Железнодорожный Владимир Папалитов, второе – Владимир Марковский, третье – Николай Дяконов. Все участники состязания получили памятные подарки и карточки на скидки от 3 до 15 процентов в некоторых магазинах торгового центра «Новоизмайловский».

Губернаторская программа «Активное долголетие», разработанная министерством социального развития Московской области, реализуется в Балашихе с октября 2019 года. Люди старшего возраста могут посещать досуговые и спортивные центры, проходить обучение, участвовать в волонтёрских проектах и ездить на экскурсии.