Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Серебряные волонтеры Балашихи: английский язык с Татьяной Кехайовой

10 марта 2020 г., 13:40

Просмотры: 1533


Газета «Факт» начинает серию публикаций о серебряных волонтерах Балашихи. Это люди, которые получают услуги в Муниципальном комплексном центре соцобслуживания населения и при этом ведут бесплатные занятия для пожилых. Каждый из наших героев уникален в своем деле и готов делиться своими знаниями с другими.

ИНФОРМАЦИОННО

Сейчас в Балашихе около 30 серебряных волонтеров. Волонтером может стать каждый, имеющий желание оказывать помощь. Для этого необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по городскому округу Балашиха по адресу: г. Балашиха, ул. Мира, д. 5 А, кабинет 105, заполнить анкету и написать заявление.

DSC_8627.JPG

Знакомьтесь: Татьяна Кехайова (Ивахненко), занимается волонтерством три года. 4 часа в неделю преподает английский язык пожилым. По профессии – переводчик, учитель английского языка в школе. Будучи женой военнослужащего, побывала во многих странах мира. Два года назад преподавала английский язык в Университете третьего возраста. По итогам 2018 года награждена от губернатора почетной грамотой и нагрудным знаком «Серебряный волонтер». В апреле Татьяне Анатольевне исполнится 65 лет.

– Татьяна Анатольевна, почему Вы решили стать волонтером?

– У меня есть силы и знания. Любые новые познания – это интересно, интересен чужой язык, чужая культура. Хочу удовлетворить интересы тех, кто на пенсии, хочу быть полезно и нужной. Пока я нужна людям, я буду отдавать себя людям, заниматься волонтерством. Просветительство всегда должно быть.

– Вы преподаете английский людям своего возраста и намного старше себя. Как бы вы охарактеризовали своих учеников?

– Назвать учениками их нельзя – просто слушатели. Да, многие намного старше меня. Они необыкновенные! В группе есть женщины 1941, 1943 года рождения. Они идут на занятия к 10 часам утра, забывают о всех своих болячках, проблемах. У них все так здорово получается! Они настолько восприимчивые, способные люди. Сейчас у меня 34 человека, было – 51. Для изучения иностранного языка группа должна быть не более 15 человек. Но всем хватает моего внимания.

– Какие приемы Вы используете, работая с пожилыми?

– Мы выполняем упражнения для активизации работы головного мозга и синхронизации работы полушарий. Мы обязательно делаем пальчиковую гимнастику, упражнения на развитие памяти. Развитие мелкой моторики важно в любом возрасте важна. Делаем упражнения для развития речевых навыков, разучиваем скороговорки. Все это я сама проходила и понимаю всю ценность этих упражнений. У меня есть свои наработки – то, к чему я пришла за три года, обучая людей третьего возраста. Никто же не знает, как работать с возрастными людьми. У меня своя методика, которая выработана в течение двух лет. Опыт работы с возрастными людьми – сложный, но интересный.

– Расскажите о динамике своих подопечных.

– Мы занимаемся 4 месяца. И я вижу, что происходит в группе: они очень активизируются и здорово воспринимают информацию. Группа начала так быстро говорить. За это время все стали более открытыми, общительными. Сейчас это уже коллектив единомышленников.

– Татьяна Анатольевна, дайте совет, как сохранять активное долголетие?

– Не злиться, радоваться жизни, заниматься любимым делом, идти в люди, общаться и развиваться. По программе «Активное долголетие» я хожу на фитнес, бываю на экскурсиях. Обычно пожилые о чем говорят? Про болячки и лекарства. У моей группы – другие интересы. Кто-то пытается уйти от деменции, кто-то предотвратить ее. Многие получают знания, чтобы заниматься с внуками английским, некоторые – потому, что это престижно, для переписки со знакомыми заграницей. Эти люди поняли приоритет образования.

DSC_8499.JPG

 

СПРАВОЧНО

Группа английского языка для лиц серебряного возраста работает в Управлении социальной защиты населения Балашихи, на Мира, 5А. По запросу жителей в начале февраля открылись две группы немецкого языка по 12 человек – на Заречной, 22 и Твардовского, 40. Записаться на занятия можно по телефону.

DSC_8631.JPG

Беседовала Инна СЕРЕГИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ