Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Прекрасное рядом открывают экскурсии «Активного долголетия»

15 нояб. 2019 г., 18:21

Просмотры: 2147


14 ноября экскурсионная поездка в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» стала самой многочисленной: 44 балашихинца пенсионного возраста посетили городской округ Подольск.

Вниманию участников программы «Активное долголетие» предстали два храма. Сначала экскурсионный автобус направился в посёлок Дубовицы, где располагается Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которую часто называют коронованным храмом и которая, будучи уникальным памятником русской архитектуры к. XVII – н. XVIII веков, давно вошла в сокровищницу мирового искусства.

photo_2019-11-15_18-11-27.jpg

Знаменский храм впечатлил балашихинцев не только своей внешней красотой, удивительным внутренним убранством, но и талантливым экскурсоводом.

– Лектор Галина Олеговна любит свою работу, любит этот храм. Сколько она нам всего рассказала! Его строили в 1690-х годах русские мастера и иностранцы. Голицын все свои деньги вложил в строительство. И немцы во время войны не разбомбили его. Это сейчас вокруг всё пусто, а раньше кусты закрывали, и наши лётчики здесь стояли, – поделилась Валентина Синицина. Пенсионерка рассказала, что после поездки спала как младенец и утром в бассейне, куда по программе «Активного долголетия» ходит на бесплатные занятия, всем рассказывала про экскурсию.

Валентина Ивановна теперь хочет съездить в Сергиев Посад, но считает, что сначала побывать на экскурсии хотя бы раз должны все желающие.

 

МНЕНИЕ

Валентина СИНИЦИНА, пенсионер:

 

Такой храм нам показали, какой только во сне может присниться. Это произведение искусства, я просто в восторге и благодарю всех, кто организовал эту поездку. Я всю жизнь работала на «Рубине». Нас возили на экскурсии и от организации пенсионеров возили, но, увидев Знаменский храм, даже не знаю, как такое величие можно создать. Даже не могла подумать, что так близко такая красота может быть.

 

Второй храм, куда после Дубовиц направились балашихинцы, расположен в самом центре Подольска. Это Свято-Троицкий собор. В 1832 году он был освящён в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой связан выполненным здесь во время войны знаменитым манёвром русской армии во главе с Михаилом Кутузовым.

photo_2019-11-15_18-11-32.jpg

Следующий экскурсионный маршрут приведёт участников «Активного долголетия» в Шатуру: в краеведческий музей и музей истории Шатурской ГРЭС-5.

Марина ВОРОНИНА