Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Поход за здоровьем. Скандинавская ходьба приобретает в Балашихе все большую популярность

26 авг. 2021 г., 12:56

Просмотры: 32


«К нам на занятия иногда приходят, опираясь на костыль, а после того, как берут в руки палки для скандинавской ходьбы, забывают о своей слабости», – говорит председатель клуба «Золотой возраст», участник программы «Активное долголетие» Антонина Ивановна Кузнецова. В разное время в парке «Пехорка» поддержать физическую форму на свежем воздухе собирается от 50 до 70 человек.

Когда-то увидеть человека, шагающего по улице с палками, похожими на лыжные, было большой редкостью. Сегодня явление, известное как скандинавская ходьба, обретает все большую массовость. 

– Я начала заниматься скандинавской ходьбой в 2012 году. Сначала в Москве. Там преподавал Александр Николаевич Ильин. А потом он стал приезжать к нам в город, – продолжает свой рассказ Антонина Ивановна. – Занимаемся мы в центральном парке. Руководитель занятий старается давать такие упражнения, чтобы работали все мышцы и вырабатывалась правильная осанка. В Балашихе он обучил скандинавской ходьбе уже 300 человек. Наши ряды постоянно растут.

Александр Ильин – инструктор RNWA («Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы»). Занятия в Балашихе начал проводить с марта 2013 года. Считает, что для счастливой жизни необходимо постоянное движение. Скандинавская ходьба – одно из лучших средств для этого. С ее помощью можно повысить выносливость организма, не прибегая к тяжелым тренировкам, заметно улучшить кровоснабжение внутренних органов, координацию, укрепить суставы.

201746_a804fb520e56e0cd466f2acdcdfc25dfeb31a882.jpg

Светлана Николаевна Ковалева занимается скандинавской ходьбой четыре с половиной года. Считает, что эти занятия на свежем воздухе дают возможность уверенно жить в сегодняшнем дне. В разговоре с нами она вспоминает свое первое занятие.

– Меня пригласили просто посмотреть, «что это такое». Но я без сомнений сделала для себя вывод, что занятия не только наполняют чувством восторга от того, что «я это – могу!», но и дают возможность восстановления и поддержки физической формы. Есть намерение продолжать начатое в дальнейшем. 

Светлана Николаевна – обладатель золотого значка ГТО. На золотой значок сдала нормативы и Надежда Петровна Адищева. Уже больше шести лет она посещает занятия по скандинавской ходьбе. Говорит, что это полезно во всех планах: и в физическом, и в эмоциональном. Занятия приносят массу позитива, заряжают энергией и бодростью. В молодости Надежда Петровна дружила со спортом, отдавая предпочтение таким видам, как легкая атлетика, волейбол, настольный теннис, плавание. И в дальнейшем, как бы ни была занята и где бы ни работала, никогда не забывала о такой вещи, как физзарядка. Наряду со скандинавской ходьбой Надежда Петровна осваивает бальные и современные танцы в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера», посещает бассейн. Она и сейчас участвует в соревнованиях в рамках клуба «Золотой возраст». 

Параллельно со скандинавской ходьбой Антонина Ивановна Кузнецова и ее подруги занимаются дыхательной гимнастикой цигун. Говорят, это помогает усилить эффект от тренировок.

Занятия проводятся в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» национального проекта президента России «Демография».

Сергей ПАНОВ

Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

 

Прямая речь

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

– В рамках президентского проекта «Демография» на территории Подмосковья реализуется программа «Активное долголетие». В Балашихе все больше людей старшего поколения присоединяется к проекту. А мы стараемся разнообразить список занятий. Сегодня в нашем городском округе пожилые люди могут бесплатно в компании единомышленников освоить компьютерную грамотность, заниматься скандинавской ходьбой, медитативным рисованием и многими другими видами спортивной и творческой деятельности.

 

Мнение

Светлана КОВАЛЕВА, член клуба «Золотой возраст», участник программы «Активное долголетие»:

– Участницы нашей команды начинают чувствовать себя физически значительно лучше, да и психологически – увереннее и радостнее. Достаточно посмотреть, с какими глазами, с какими открытыми объятиями они встречаются до начала занятий, и какой прилив сил и эмоций чувствуют по завершении. Конечно, это во многом зависит от того, кто и как их проводит. Такой, можно сказать, благодатный «энергетический поток» привносит в занятия Александр Николаевич Ильин. И если вы спросите о нем любого, то услышите только один ответ: профессионал высшего уровня, воплощающий в жизнь главную цель занятий – «Быть здоровыми!»

 

Надежда АДИЩЕВА, член клуба «Золотой возраст», участник программы «Активное долголетие»:

– Наш руководитель Александр Николаевич Ильин очень грамотно проводит занятия. Он видит состояние каждого и, исходя из этого, дает дозированные нагрузки. Прорабатываются буквально каждая мышца, каждый сустав. Мы едем к нему на занятия буквально со всех концов Балашихи, какая бы погода ни была – холодная или жаркая. 

 

Подробную информацию о работе по программе «Активное долголетие»

можно получить по телефонам Межмуниципального комплексного центра

социального обслуживания населения:

8 (495) 523-81-55,

8 (495) 522-23-55.

 

РАСПИСАНИЕ ТРЕНИРОВОК ПО СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЕ

Дата проведения: 1, 2, 8, 9, 15, 16 сентября

Место проведения: Парк «Пехорка»

Время проведения: 13:30-15:00

Контактный телефон: 8-495-521-11-53

Специалист: Ильин Александр Николаевич

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*