Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

По городам и весям Подмосковья

05 дек. 2019 г., 16:24

Просмотры: 2510


3 декабря декабрьский вояж пенсионеров Балашихи стартовал с поездки в городской округ Домодедово. 33 участника губернаторской программы «Активное долголетие» посетили Серафимо-Знаменский скит и Музей В.И. Ленина.

Как рассказала одна из участниц поездки Валентина Пивоварова, в Серафимо-Знаменском монастыре балашихинцев прекрасно встретили. Матушка Зоя провела для них «шикарную экскурсию» и подробно рассказала о становлении и истории монастыря, о его основательнице схиигумении Фамари (Марджановой), которую из Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии перевели для служения в Россию, где она стала игуменией Покровской общины сестёр милосердия. 

Сегодня в верхнем храме Серафимо-Знаменского скита, где расположены престолы в честь иконы Божией Матери Серафимо-Понетаевской и преподобного Серафима Саровского, проходят службы для православных прихожан. В нижнем храме, освящённом в честь равноапостольной Нины, – для грузин.

photo_2019-12-05_16-06-12.jpg

– У нас, оказывается, такие корни с Грузией! И почему мы не дружим? Они очень чтят память, что мне понравилось и легло на душу. Ещё в монастыре огромное количество икон и старинных, и современных. Все они содержатся в прекрасном состоянии. Ну а мы и записки написали, и свечи поставили, и святой водички по маленькой бутылочке набрали. Всё прошло великолепно, без сучка, без задоринки! Из Серафимо-Знаменского монастыря мы уехали просветлённые, и это не только моё мнение, но и мнение окружающих, – поделилась впечатлениями пенсионерка Валентина Пивоварова.

После посещения Серафимо-Знаменского скита в селе Битягово, экскурсанты Балашихи отправились в государственный исторический музей-заповедник «Горки ленинские», где из пяти музейных комплексов побывали в одном – научно-культурном центре «Музей В.И. Ленина».

3dc28834-5bb9-456f-a4bc-8034017a6fe2_rw_1920.jpg

Валентина Пивоварова призналась, что, выйдя из автобуса и увидев здание музея Владимира Ленина, была потрясена его грандиозностью и торжественностью. Последний раз она была в Горках вместе с дочерью в 1978 году. «К Ленину отношение бытует неоднозначное. Но я бывший коммунист и чту память Владимира Ильича, и считаю, что этот монумент должен остаться на века. Всё грандиозно, даже торжественно и монументально, хорошо оформлено, великолепная чистота, порядок», – отметила Валентина Петровна. 

Теперь пенсионерка мечтает побывать в Сергиевом Посаде и Истре.

 

МНЕНИЕ

Валентина ПИВОВАРОВА, член Балашихинской ассоциации инвалидов, 73 года:

 

– Я очень довольна, программа «Активное долголетие» – замечательная. Только недавно приехала с дачи и окунулась в неё. Здесь столько направлений, мне хочется пойти практически на всё! Но пока остановилась на геронтологии и рисовании – как раз мечтала рисовать. Ещё интересует йога, скандинавские палки, бассейн. И мечтаю съездить в Сергиев Посад, в Истру. У пенсионеров и инвалидов не всегда есть возможность поехать куда-то самим, а «Активное долголетие» делает такие поездки реальными.

 

 

Марина ВОРОНИНА