Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

Пенсионеров Балашихи приглашают на психологический кружок «Познакомься с собой»

05 апр. 2021 г., 15:53

Просмотры: 29


Каждое психологическое занятие для 83-летней Надежды Родиной – это новая возможность познакомиться с собой. Психолог Елена Прокопенко умеет создать особую атмосферу, когда можно довериться, а еще получить знания, которые работают.

– Нам, пожилым, было очень тяжело во время самоизоляции, мы, конечно, очень скучали друг по другу и по занятиям. Советы, как снять стресс, очень необходимы, – делится 83-летняя пенсионерка. – Знаете, я очень вспыльчивая. А Елена Сергеевна советует успокоиться, подышать, переключить внимание на что-то другое во время ссор. Я стала так делать и заметила, что наши отношения с сыном улучшились, мы стали больше общаться и чаще проводить время вместе.

– Чаще всего пожилых волнуют межличностные отношения, – подтверждает Елена Прокопенко, – период выхода на пенсию все переживают болезненно. Я работаю по программе, которую разработала сама. Участники также могут делиться своими пробелами, которые хотели бы решить. Тогда рождаются внепрограммные темы.

Для «более молодых пожилых» занятия проходят в библиотеке имени Андрея Белого. На кружок «Познакомься с собой», который организовали в марте, после снятия ограничений, собираются по 10-14 участников программы «Активное долголетие».

 

МНЕНИЕ

Елена ПРОКОПЕНКО, психолог в Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения:

 

– Для меня профессия психолога не только глубокая и сложная, но и творческая. Она таит в себе много возможностей и путей решения. Пожилым необходима психологическая поддержка. А с помощью занятий в психологическом узнают для себя новое, находят друзей и новые увлечения, побеждают внутренние страхи, начинают вести более активную социальную жизнь и налаживают отношения с окружающими.

 

По отзывам пенсионеров, им нравится еще, что Елена Сергеевна рассказывает философские притчи и проводит психогимнастику, комплексы упражнений на коррекцию внимания, воображения, памяти, мышления, речи – ведь улучшать когнитивные функции можно в любом возрасте.

photo_2021-04-05_12-57-30.jpg

Тем, кто недавно вышел на пенсию, нравится познавать себя и проходить тесты. Психолог делится с пожилыми философией оптимизма, знакомит их со структурой характера и его типами, рассказывает на примерах, как проявляется той или иной темперамент и акцентуации характера. И здесь, кончено же, не обойтись без тестов по методикам К.Г. Юнга и Э. Кречмера, Г. Шмишека и К. Леонгарда. В кружке также можно освоить техники релаксации: послушать умиротворяющую музыку Моцарта, Массне и Шопена, научиться глубокому дыханию и другим простым упражнениям.

– Например, вьетнамская гимнастика «бабочка». Считается, что человек может расслабиться полностью, когда у него расслаблены все мышцы лица. А для этого надо уметь морщить носик, что не у каждого получается. Мы представляем, как бабочка садится нам на нос, мы морщимся, прогоняем ее, и она садится на носик другому.

Понять настроение своих подопечных Елене Сергеевне несложно, достаточно дать задание во время пальчиковой гимнастики: представить, какого цвета на руках перчатки? И если черные или коричневые – значит с человеком нужно поговорить, чтобы выяснить причину.

 

МНЕНИЕ

Лариса БЛОХИНА, 74 года, 3 месяца назад вышла на пенсию:

 

– Я действительно познаю себя. И наша группа растет – мы как семья. Я даже пожалела, что раньше не занималась психологией. Интересно и с практической точки зрения. Про темперамент и типы высшей нервной деятельности я знала – я врач-реаниматолог по профессии. Теперь учусь вырабатывать нужные для себя как для сангвиника качества, умение слушать других и не торопиться.

 

Методы, которые использует психолог центра соцобслуживания в Железнодорожном, – наблюдение, тестирование, арт-терапия, элементы телесно-ориентировочной терапии и т.п. – направлены на снятие нервно-психического напряжения, способствуют раскрытию внутреннего потенциала, улучшают чувственный и невербальный контакт с окружающими, развивают способность находить выход из конфликтной ситуации и желание вступать в дружеское взаимодействие. Все это способствует поднятию настроения и делает пожилых людей счастливыми.

 

МНЕНИЕ В СЕТИ

@liu.bov5191
Любовь САВОНКИНА:

 

– Елена Сергеевна – умница! С вами всегда интересно и душевно!

 

СПРАВОЧНО

Занятия кружка «Познакомьтесь с собой» проводит психолог Елена Прокопенко в клубе «Активное долголетие» при Центральной городской библиотеке имени Андрея Белого на Пролетарской, 8 по пятницам с 15.00 до 16.00 и в Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения на Новой, 24 в микрорайоне Железнодорожный по средам с 10.30 до 11.30.

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото предоставлено клубом «Активное долголетие»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*