Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Палочки в руки и – вперед!

04 февр. 2021 г., 3:02

Просмотры: 1952


Для участников губернаторской программы «Активное долголетие» в Балашихе возобновили занятия скандинавской ходьбой после ослабления ограничений: на тренировку вышли порядка 60 человек.

Около 60 балашихинцев элегантного возраста участвовали 3 февраля в парке «Пехорка» в занятии скандинавской ходьбой. После подробного инструктажа и 45-минутной разминки они прошли дистанцию в четыре километра.

IMG_20210203_213307_041.jpg

IMG_20210203_213307_127.jpg

IMG_20210203_213307_150.jpg

«Мы возобновили занятия в рамках программы губернатора Московской области «Активное долголетие». Пенсионеры соскучились: к нам в офис поступало много звонков с вопросами, когда же будет открытие нового сезона. Еще плюс для занятий скандинавской ходьбой: они проводятся на свежем воздухе, поэтому не нужно оформлять справки, как для занятий в помещениях (наш зал находится на улице Советская, 20). Соответственно, желающих заниматься очень много. Обычно приходят порядка 60 человек на занятия скандинавской ходьбой в парк «Пехорка» в рамках программы «Активное долголетие». Направлений в программе очень много – от вышивки и бассейна до скандинавской ходьбы. Вместе с управлением социальной защиты мы приглашаем на эти занятия всех желающих», – сказал директор спортивного комплекса «Союз» Антон Орешков.

DSC_4794.JPG

Программа «Активное долголетие» реализуется на территории региона по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках национального проекта «Демография». В Балашихе программа активно развивается с 2019 года.

К возобновлению занятий приурочили церемонию награждения: благодарность главы Балашихи Сергея Юрова за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие физкультурно-спортивной жизни города, а также в честь 60-летия Александру Ильину вручил Антон Орешков.

IMG_20210203_213307_143.jpg

Первое занятие под руководством Александра Николаевича состоялось 13 марта 2013 года для группы в 12 человек.

orrfPfEqfHo.jpg

«У нас есть участники и 70-летние, и 90-летние. Многие из них поняли, что здоровье надо беречь. И это можно сделать, занимаясь скандинавской ходьбой. Упражнения, которые я даю, не простые. Мы наработку делали, практически, восемь лет. Где-то я усложняю, где-то – нет. Но эти упражнения тренируют весь организм, все суставы, все связки. Опорно-двигательный аппарат – это основа. Моя цель: оздоровить, обучить, подарить надежду на то, что можно в жизни все изменить!» – поделился Александр Ильин, в свое время – выпускник военного института физической культуры, марафонец, по его собственному определению – «действующий физкультурник».

DSC_5083.JPG

Важной стороной полезности скандинавской ходьбы является минимальное приложение усилий, доступных каждому. Главное, что можно заниматься самостоятельно или с группой в любое время года в любом месте.

DSC_5009.JPG

Как стало известно в ходе мероприятия, возобновленные занятия скандинавской ходьбой в парке «Пехорка» будут проходить еженедельно по средам и четвергам с 13.30 до 15.30.

МНЕНИЯ

Татьяна ПОЛОВЕЦ, 77 лет, проживает на улице Зеленая в Балашихе, много лет отработала экономистом, занимается семь лет скандинавской ходьбой:

 

– У нас отличный коллектив, профессиональный тренер, выходим с палками в любую погоду на маршрут. Благодаря занятиям есть тонус в теле, я – стройная, энергичная, интересная! С моими знакомыми – нас три соседки – ходим с палками по лесу даже по семь километров. Когда узнали, что снова будут занятия, да еще два раза в неделю, то мы все закричали: «Ура!» Искренне благодарны нашему тренеру и, конечно, руководителю клуба «Золотой возраст» (создан при Центральной районной библиотеке им. Ф.И. Тютчева) Антонине Ивановне Кузнецовой: именно она в 2013 году пригласила в Балашиху Александра Николаевича Ильина, с которым познакомилась в Москве.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, 70 лет, по основной профессии – инженер по электронике, житель Балашихи с 1976 года:

 

– Очень рад, что снова разрешили заниматься под руководством нашего замечательного тренера. Скандинавской ходьбой занимаюсь шестой год. Каждый получает здесь именно ту порцию здоровья, которую хотел получить, и массу положительных эмоций. Когда снова с сентября 2020 года ввели ограничения, то я поддерживал форму, выходя самостоятельно с палками на прогулку. Ни в коем случае прекращать занятия нельзя: болезни сами по себе в нашем возрасте прогрессируют, иммунитет падает. В 2020 году у меня был перерыв – делал дома ремонт, и скоро почувствовал ухудшение по всем статьям. Теперь при малейшей возможности – палки в руки и – вперед!

Галина ЧЕРНАЯ, 89 лет, у нее двое дочерей, четверо внуков и четверо правнуков:

 

– Активное долголетие – мой девиз. В клубе «Подмосковные вечера» занимаюсь в танцевальных группах, сейчас разучиваем полонез. Про занятия в парке «Пехорка» скандинавской ходьбой знала давно, но все времени не хватало. Занимаюсь здесь, в парке «Пехорка», только второй раз: пришла на тренировку после карантина. Попробовала. Понравилось. Купила палки. Здесь очень мощная разминка. После такое ощущение, словно ты летаешь!

Наталья РОЖКОВА, 63 года, преподаватель музыки, в свое время работала в музыкальной студии Дома культуры «Спутник» в Балашихе:

 

– Занимаюсь около восьми лет скандинавской ходьбой – с момента организации этой группы. Захотелось двигаться, чтобы была физическая нагрузка (дома ведь лень) и системные занятия. Сразу понравилось, как профессионально тренер проводит разминки, многое объясняя по ходу. Практически, задействованы все группы мышц, суставы. И, если следовать всем рекомендациям, то и для сердца, дыхательной системы – огромная польза. Скорее все приходите! Эта постоянная – круглогодичная нагрузка нам обязательно нужна для поддержания здоровья и победы над возрастом!

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*