Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Освоить Интернет пожилым балашихинцам помогут библиотечные работники

23 авг. 2020 г., 1:20

Просмотры: 1781


В Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева возобновил работу кружок «Основы компьютерной грамотности для старшего поколения».

Из-за введения ограничений в период пандемии популярные у жителей не только «серебряного», но и «золотого» возраста занятия по овладению компьютером были приостановлены. Наконец, после снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, с августа 2020 года в библиотеке снова принимают представителей старшего поколения, желающих овладеть основами компьютерной грамотности.

Проводят занятия специалисты библиотеки Людмила Бурмисова и Василий Шарцев. В кружке занимаются небольшими группами по 4-5 человек. После шести занятий продолжительностью по два часа (изучение теории и практическое ее применение) обучающиеся чувствуют себя увереннее наедине с современными инструментами коммуникации, а полученные знания и умения пожилые люди применяют с пользой для себя. Например, они самостоятельно создают документы и набирают текст, ориентируются в Интернете, находя интересующую их информацию, заводят электронную почту, записываются к врачу, а еще – начинают общаться в социальных сетях.

В ЦГБ им. Ф.И. Тютчева много внимания уделяется работе с возрастными читателями. Так, клуб по интересам «Золотой возраст» посещает более двухсот пожилых людей.

DSC_2207.JPG

Напомним, что согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) возраст человека характеризуется следующим образом: в диапазоне от 25 до 44 лет – человек молод; в диапазоне от 44 до 60 лет – имеет средний возраст; с 60 до 75-ти – люди считаются пожилыми; с 75-ти до 90 лет – это уже представители старого возраста. Все, кому посчастливилось перешагнуть эту планку, считаются долгожителями.

Однако, со сроками прихода старости все не так однозначно. Как считал Генри Форд (автор более 100 изобретений), «любой, кто перестает учиться, стареет, и не важно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самая великая вещь в жизни – это сохранять свой разум молодым».

Так что, без сомнения, самосовершенствование, в том числе по линии компьютерных технологий, позволяет не только идти в ногу со временем, но и, конечно, не стареть!

 

Подготовила Виктория ЯНШИНА