Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио

Около 100 балашихинцев стали участниками открытого урока по скандинавской ходьбе для пожилых людей

17 окт. 2019 г., 13:33

Просмотры: 2610


40-минутная разминка, предварявшая движение по полуторакилометровой дистанции, проходила на площадке арочной сцены парка на улице Заречной Балашихи.

Провел открытый урок 16 октября по оздоровительной скандинавской ходьбе, которая развивается в Подмосковье в рамках областной программы «Активное долголетие», тренер национального клуба  ONWF и клуба оригинальной скандинавской ходьбы «Пойдем ходить!» (Москва) Анатолий Мельников, который преподает этот вид 5 лет.

МНЕНИЕ

Анатолий МЕЛЬНИКОВ,
тренер по скандинавской ходьбе:

 

– Скандинавская ходьба – это спорт и фитнес для всех: молодых людей, представителей среднего и старшего поколения! Возраст – не помеха. К нам ходят и те, кому за 50 лет и кто старше 90 лет. Людям, которые каждый день занимаются, чисто визуально дают лет на двадцать меньше, чем есть в действительности.

Анатолий Юрьевич пояснил, что у людей, занимающихся скандинавской ходьбой, улучшается эластичность сосудов головного мозга, глаз, подвижность суставов, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, улучшается иммунитет, гармонизируется весь организм. Уходят или ослабевают такие недуги, как сахарный диабет 2-го типа, сердечнососудистые заболевания. Это и отличная профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Открытый урок для всех желающих – второй в 2019 году, прошедший с участием приглашенных тренеров (первый открытый урок по скандинавской ходьбе провели в мае от Добровольного физкультурного союза, который возглавляет Ирина Слуцкая).

Мероприятие организовано Межмуниципальным комплексным центром социального обслуживания населения в Балашихе.

photo_2019-10-17_13-19-29 (2).jpg

– Скандинавская ходьба сейчас пользуется большой популярностью в городском округе. Результаты у наших пенсионеров просто потрясающие – и жизненная энергия появляется, и стимул к жизни, расширяется круг общения, что много значит. Люди выходят в парки, лесопарки, даже начали самостоятельно заниматься, без инструкторов, – рассказала замдиректора по социальным вопросам межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения Балашихи Ирина Кузина.

Ирина Юрьевна пояснила, что желающим заниматься скандинавской ходьбой, другими активностями, нужно только подать заявку к ним, в центр социального обслуживания населения, стать участником областной программы «Активное долголетие» и указать, какие направления для занятий привлекают больше всего.

Среди участников открытого урока была и руководитель клуба «Золотой возраст» (создан при центральной библиотеке им. Ф.И. Тютчева) Антонина Кузнецова, отметившая в этом году 81 год, которая занимается скандинавской ходьбой с 2012 года.

МНЕНИЕ

Антонина КУЗНЕЦОВА,

руководитель клуба «Золотой возраст»:

 

– Наш клуб образован три года назад. У нас замечательный инструктор по скандинавской ходьбе Александр Ильин (я познакомилась с ним в Москве в 2012 году и пригласила в Балашиху), который занимается с нами с 2013 года, проводит и зарядку, и разминку до выхода на маршрут. Очень профессиональный и позитивный руководитель! Сейчас в нашем клубе занимаются около 300 человек, более 70-ти из них занимаются скандинавской ходьбой.

Напомним, что Балашиха принимала в сентябре 2017 года подмосковный фестиваль «Золотая осень» по скандинавской ходьбе, который проходил в пятый раз. Награждение участников проводили по 10 номинациям. Первой дипломом фестиваля – в номинации «Легкая походка» – была удостоена Антонина Кузнецова из Балашихи.

Своим позитивным настроением поделились участницы открытого урока по скандинавской ходьбе в Балашихе, переступившие 80-летний рубеж.

МНЕНИЕ

Людмила АРТЕМОВА,
проживающая на ул. Октябрьской:

 

– Я сегодня просто на подъеме! Мне 82 года, занимаюсь этим видом оздоровительного спорта – скандинавской ходьбой – уже 2 года. Кроме оздоровления и чувства уверенности, которое дают занятия, мне импонирует то, что во время ходьбы с палками удается насладиться природой, прекрасными окрестностями реки Пехорки, реконструированными городскими парками и зонами отдыха.  Хочу всех балашихинцев призвать: занимайтесь скандинавской ходьбой! Молодыми будете, здоровыми и красивыми.

– Я прежде не занималась скандинавской ходьбой, хотя мои знакомые давно звали… Сегодня я побывала в сказке, а не просто поучаствовала в разминке и вышла на маршрут (палки мне предоставил сегодняшний тренер Анатолий Юрьевич Мельников)! Сколько энергии, бодрости, позитива! Хочу теперь, с сегодняшнего дня, заниматься скандинавской ходьбой, – подчеркнула Зинаида Турбина, которая проживает на улице Свердлова. Она добавила, что ей очень понравился слоган, который прозвучал в ходе открытого урока: «Век живи и век ходи! Век ходи и век живи!»  

photo_2019-10-17_13-19-29.jpg

ЦИФРА

В Балашихе более 500 человек в возрасте от 55-ти лет занимаются скандинавской ходьбой. Занятия скандинавской ходьбой для пожилых людей проводятся на пяти площадках в Балашихе, на бесплатной основе.

 

Программа «Активное долголетие» разработана министерством социального развития Московской области, реализуется в Балашихе, как и во всем Подмосковье, с июня 2019 года. Люди старшего возраста могут бесплатно посещать досуговые и спортивные центры, проходить обучающие мастер-классы, заниматься на курсах, участвовать в волонтерских проектах.

МНЕНИЕ

Зейнап Мухамедовна ЮСИПОВА,
89 лет,
неоднократный победитель соревнований по скандинавской ходьбе:

 

– Во время скандинавской ходьбы испытываю самые приятные ощущения! Я не чувствую возраста, благодаря активному образу жизни. По скандинавской ходьбе показываю хорошие результаты. На крупных соревнованиях три пары палок выиграла! Дома, бывало, чувствую: там заболело, здесь кольнуло... Беру палки и иду! Даже давление, благодаря этим занятиям, приходит в норму: было 190 (верхнее), а стало 130-ть. И в нашем центре (МКЦСОН Балашиха) постоянно агитирую женщин, которые привыкли к посиделкам, чтобы занялись скандинавской ходьбой, тем более что в центре есть такой вид оздоровления.

 

Виктория ЯНШИНА
Фото Наталья КОНДРАТЬЕВОЙ