Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Нормы ГТО по скандинавской ходьбе сдали пенсионеры Балашихи

20 мая 2021 г., 15:11

Просмотры: 207


Вот так – в красных галстуках, с пионерскими значками и со специальными браслетами-датчиками – участники губернаторской программы «Активное долголетие» сдавали нормативы ГТО по скандинавской ходьбе в парке «Пехорка».

Каждому участнику впервые был надет браслет, фиксирующий хронометраж, результат считывался у специальных ворот, установленных на старте и финише. Чтобы получить золотой значок ГТО, мужчинам нужно было в зависимости от возраста пройти путь за 24 – 30 минут, женщинам – за 28 – 33 минуты, также сдать отжимания и приседания.

Единственный мужчина – 76-летний Александр Бобков – преодолел расстояние в три километра за 24 минуты. Среди лучших по скандинавской ходьбе – 67-летняя Светлана Ковалева и 69-летняя Тамара Игнатьева – их результат 25 минут.

201540_8356bf36d168179f11829707edc84e2a7fe9eb13.jpg

СИЛЫ ПРИБАВЛЯЮТСЯ!

– Я считаю, что для себя поставила рекорд. Как закаленная с тех времен, старалась и пришла вторая. Похвалила себя за результат – в таком возрасте, в ноябре мне будет 70. Все равно жить хочется и не стареть душой! – делится Тамара Игнатьева.

Выглядеть хорошо и бодро Тамаре Владимировне помогает не только постоянное движение, но и внутренний оптимизм: «Что женщине для счастья надо? Простить себя вчерашнюю. Принять себя сегодняшнюю. И полюбить себя завтрашнюю».

Преодолеть три круга Людмила Кучеровская смогла так же без труда. Ходьбой она занимается восьмой год, сейчас дважды в неделю по 2 – 3 часа тренируется под руководством Александра Ильина, еще столько же по времени ежедневно ходит пешком с подругами. «Из всех видов спорта больше всего мне нравится ходьба – силы прибавляются!» – просто объясняет Людмила Львовна. Тренер постоянно мотивирует своих подопечных: «надо приседать на прогулке через каждые сто метров», «не надо сидеть перед телевизором».

ааа.jpg

– Теперь, представляете, я смотрю телевизор стоя, делаю неспешно зарядку, упражнения на баланс, стараюсь вечером ни пить, ни есть лишнего. Приседаю по 15-20 раз за 4-5 приемов в течение дня, – признается Людмила Львовна. – Александр Николаевич – фанат здорового образа жизни! В январе он объявил «год прямой спины» – и мы все, пенсионеры, теперь ходим с прямой спиной, у меня все домашние теперь тоже держат осанку.

Событие приурочили сразу к трем датам: к 90-летию создания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», 99-летию образования пионерской организации и Всемирному дню скандинавской ходьбы.

– Когда мне было 9 лет, мы переехали жить с 13 линии в Никольское. Здесь, в пятой школе, всех уже приняли в пионеры. А в прежней школе еще нет. Я страшно завидовала. Но не было мысли, чтобы просто надеть галстук. Я ждала, когда меня примут в пионеры, – вспоминает советское детство Людмила Львовна.

 

Расписание ближайших занятий скандинавской ходьбой:

  • 27 мая в 10.00 – 11.00,
    Балашиха, ул. Свердлова, д. 9;
    тренер Светлана Владимировна Ильина.
  • 27 мая в 13.30 – 15.00,
    спорткомплекс «Метеор», парк «Пехорка», ул. Парковая, д. 2;
    тренер Александр Николаевич Ильин.
  • 27, 31 мая в 14.00. – 15.30,
    спорткомплекс «Орион», мкр-н Железнодорожный, ул. Пионерская 1А;
    тренер Анатолий Юрьевич Мельников.
  • 9, 10, 24 июня в 10.00 – 12.00,
    парк Никольско-Архангельский; ул. Святоникольская, ст. 11,
    тренер Светлана Александровна Жевагина.

 

Глава Балашихи Сергей ЮРОВ:

 

– Пенсионеры Балашихи могут интересно проводить время, заботиться о своем здоровье и вести активный образ жизни. В клубе «Активное долголетие» проводятся занятия по скандинавской ходьбе в парках, встречи и творческие мастер-классы в библиотеках. Также сегодня у участников клуба есть возможность пройти вакцинацию от коронавируса.

 

КОММЕНТАРИЙ

Антон ОРЕШКОВ, директор Центра тестирования ГТО Балашихи:

 

– Начиная с 50 лет жители могут выбирать упражнение для сдачи ГТО: смешанное передвижение (бег с ходьбой) или скандинавскую ходьбу. Норматив по скандинавской ходьбе мы принимали с помощью системы электронного хронометража. Раньше мы делали это вручную. Результаты всех участников попадают в нашу электронную систему и доступны для загрузки на сайте ГТО.ру.

 

МНЕНИЕ

Тамара ИГНАТЬЕВА, 69 лет, живет в мкр-не «Южный»:

 

– Здорово, что придумали программу «Активное долголетие», стало легче себя реализовать пенсионерам. Во-первых, это общение. Во-вторых, предлагают компьютерные курсы, различные кружки, экскурсии. Я занимаюсь рисованием, танцами, скандинавской ходьбой. Дома некогда сидеть – у меня мероприятие за мероприятием. Нам не дают скучать и стареть!

 

Людмила КУЧЕРОВСКАЯ, 62 года, живет в мкр-не «Балашиха-1»:

 

– Александр Николаевич Ильин ездит к нам в Балашиху ведь из Одинцово. Занимаемся в парке «Пехорка» по средам и четвергам. Когда тебе 60+, на жизнь смотришь по-другому, уже радуешься самым простым вещам и легко относишься к проблемам. В молодости времени нет на себя – а сейчас прямо блаженствуешь на пенсии!

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*