Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Наши палочки – выручалочки

09 сент. 2021 г., 23:35

Просмотры: 36


В Балашихе состоялся фестиваль скандинавской ходьбы «Ходи, Подмосковье!»

«Этот сезон у нас характеризуется новым рекордом, – приветствовал участников фестиваля заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров. – Количество участников скандинавской ходьбы в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» президентского проекта «Демография» пересекло порог 100 тысяч человек. Более 150 тысяч занятий провели инструкторы за все годы существования этого проекта. Сегодня на фестивале «Ходи, Подмосковье!» собралось более 300 человек из 34 муниципалитетов. Праздник уже стал доброй традицией и, надеюсь, эта традиция будет только развиваться».

Инструктор скандинавской ходьбы Анатолий Мельников возглавил на фестивале делегацию своего клуба, базирующегося в микрорайоне Железнодорожный Балашихи. Он рассказывает:

«Общие занятия у нас проходят два раза в неделю, но вообще члены клуба ходят практически ежедневно как минимум по часу – полтора. Есть еще и путешествия. Объездили много интересных мест в Подмосковье. Иногда на электричке, иногда на автобусе. У нас уже сформировался коллектив по интересам. Занятия у нас круглогодичные».

Его поддерживает член клуба Валентина Шутова:

«Члены клуба группируются и вместе гуляют, все дружат, в лесопарк ходят, обмениваются кулинарными рецептами, кто вяжет, кто шьет, народной медициной занимаемся, урожаем с дачи делимся. Присоединиться к нам можно через клуб «Активное долголетие». Никому не отказываем, ограничений никаких нет. Самому маленькому у нас 6 лет, самому старшему 94. С внучками ходим, с внуками. Им нравится. Получаем удовольствие».

DSC_5394.JPG

После торжественного открытия фестиваля и концерта творческих коллективов КДЦ «Подмосковные вечера» Балашихи все участники вышли на трехкилометровый маршрут, проложенный по парку Пехорка, и успешно преодолели его. Завершился фестиваль уже во второй половине дня. Победителями на дистанции стали все, но среди них определили «Мисс легкая походка». Этого звания удостоена Алла Кузина из Бронниц. «Мистером легкий шаг» назвали Николая Ратникова из Жуковского, который в возрасте 75 лет за 5 часов может преодолеть пешком 24 километра. Звание «Самая старшая участница Фестиваля» получила 85-летняя жительница Подольска Зинаида Шкуть. Под аплодисменты участников им вручили дипломы и памятные подарки.

DSC_5409.JPG

DSC_5482.JPG

Фестиваль в Балашихе закончился, но в следующем году эстафету примет другой город Подмосковья. Как сказал Александр Шустров:

«У нас идет чередование муниципалитетов. Мы стараемся менять локации, чтобы участникам фестиваля «Ходи, Подмосковье!» было интересно, был некий культурный обмен, посещали новые места, видели те замечательные парки, которые у нас есть. Сейчас выбор большой, парков во всех муниципалитетах создано много. Мы пройдем в течение нескольких лет по кругу все самые выдающиеся садово-парковые места Подмосковья».

Анатолий ЗЕМСКОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

МНЕНИЯ

Ратников Николай Сергеевич, «Мистер легкий шаг»:

– В Раменский центр «Забота» хожу 4 года. Кроме того, люблю волейбол, настольный теннис, лыжи, делаю утреннюю гимнастику, бегаю. Раньше занимался спортивной ходьбой, теперь перешел на скандинавскую. Сидеть дома не могу. Стараюсь быть всегда в движении.

 

 

Алла Кузина, «Мисс легкая походка»:

– Скандинавской ходьбой занимаюсь уже 8 лет. Постоянно ездим на соревнования, на занятия хожу каждый день с удовольствием и буду ходить. Движение – это здоровье.

 

 

 

 

СПРАВОЧНО 

Губернаторская программа «Активное долголетие» реализуется в Балашихе с 1 июня 2019 года. В ней участвуют 5650 пенсионеров. Помимо скандинавской ходьбы люди пожилого возраста занимаются танцами, йогой, дыхательной гимнастикой, посещают бассейн, для них устраивают туристические поездки. Желающие записаться в клуб «Активное долголетие» в Балашихе, могут обратиться в Центральные городские библиотеки: имени Тютчева по адресу Площадь Славы, д. 1 и имени Андрея Белого в микрорайоне Железнодорожный на ул. Пролетарская, д. 8.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*