Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Радио

На пенсии жизнь только начинается…

24 дек. 2020 г., 15:54

Просмотры: 1852


Антонина Ивановна Кузнецова с юности была активной и неравнодушной. Четыре десятка лет отработала на заводе «Рубин» старшим контролером. В свободное от работы время занималась лыжным спортом, что, кстати, очень пригодилось на пенсии.

– Работа мне нравилась, я жила насыщенной жизнью, – рассказывает Антонина Ивановна. – А занятия лыжным спортом пригодились мне через много лет, на пенсии, в клубе «Активное долголетие», где я стала заниматься скандинавской ходьбой.

Антонина Кузнецова родилась и всю жизнь прожила в Балашихе, здесь встретила человека, которого полюбила и за которого вскоре вышла замуж.

– Я очень люблю Балашиху, знаю здесь практически все улочки. Идешь где-нибудь – и сразу же веет воспоминаниями: отсюда мы шли с подружками с танцев, здесь меня молодой человек встречал, по этой тропе я шла на работу.

Работа на заводе, активный досуг, семейная жизнь, двое детей – с такими итогами Антонина Кузнецова подошла к пенсии. Планировала, как вместе с мужем будут ездить на дачу, нянчить внуков, еще много чего, но жизнь внесла свои коррективы.

– Смерть мужа пережила тяжело, – вздыхает Антонина Ивановна. – Долго страдала от депрессии. От знакомых узнала, что в городе есть клуб по поддержке активного образа жизни для пенсионеров «Активное долголетие». Стала посещать занятия.

– Сейчас мне 82 года, но по ощущениям намного меньше, и все благодаря «Активному долголетию», – говорит пенсионерка. – Я председатель клуба культурного отдыха «Золотой возраст» на базе Тютчевской библиотеки. Провожу тематические вечера по памятным историческим датам, зачитываю занимательные эссе о жизни известных артистов и писателей.

Еще Антонина Ивановна Кузнецова занимается скандинавской ходьбой, и у нее это отлично получается! Вот здесь и пригодились навыки лыжницы, полученные в молодости.

00.jpg

– Скандинавская ходьба – мой любимый вид спорта, – рассказывает активная пенсионерка. – Он заряжает энергией, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, в отличие от бега – не так сильно нагружает колени. У этого вида спорта много моментов, подходящих именно для пожилых людей.

А чего точно Антонина Кузнецова от себя не ожидала, так это того, что на девятом десятке начнет танцевать. Она активная участница клуба «Подмосковные вечера». Здесь учат бальным, латиноамериканским, спортивным танцам, вот только мужчин мало, потому Антонина Ивановна призывает представителей сильной половины человечества записаться в клуб.

– У нас нет разговоров о болезнях и неприятностях, здесь сплошной позитив. Психологами доказано, что спорт и танцы способствуют хорошему настроению за счет выброса в кровь гормонов удовольствия. В нашем возрасте не стоит сидеть на месте – так ведь и засидеться можно. Конечно, бывают и проблемы со здоровьем, например гипертония. Но с тех пор, как я стала членом клуба «Активное долголетие», она меньше дает о себе знать. Может, за счет положительных эмоций, которые я здесь получаю…

Ирина МИРГОРОДСКАЯ
Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*