Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

ЛФК поможет продлить долголетие

25 окт. 2020 г., 20:34

Просмотры: 1699


С началом перехода проекта «Активное долголетие» в режим онлайн Анжела Ложкина начала вести прямые эфиры по ЛФК в сети Инстаграм. Инструктор Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения на Свердлова, 9 признается, что для нее это приобретение еще одного нового навыка.

Ложкина.jpg

– Работать в онлайн-режиме довольно сложно, поэтому прошу четко следовать инструкциям и стараться выполнять упражнения в комфортной амплитуде и с небольшой нагрузкой на начальном этапе, – говорит женский тренер 65+.

У Анжелы Викторовны несколько специальностей: учитель физкультуры, инструктор ЛФК, методист по адаптивной физкультуре для лиц с ОВЗ, наработан опыт преподавания оздоровительной гимнастики как детям, так и взрослым. Кроме того, это личный опыт Анжелы Ложкиной: у нее были сильные боли в спине, и только занятия ЛФК и соблюдение правил ЗОЖ помогли справиться с проблемой.

Каждое занятие направлено на решение конкретной проблемы. Обязательно даются четкие рекомендации: как, когда, в каком темпе выполнять упражнения. Конечно, все упражнения ЛФК так или иначе всем знакомы. Однако максимальный результат дают упражнения, составленные в специальные комплексы. Например, если есть проблемы со стопами или варикозное расширение вен, показан комплекс из универсальных упражнений на проработку мышц нижних конечностей. Именно поэтому важно заниматься под руководством опытного тренера. При составлении комплексов упражнений Анжела Викторовна руководствуется основными правилами: «не навреди», «от простого к сложному», «постепенное увеличение нагрузки».

 

– ЛФК – это один из методов восстановления здоровья человека. Само по себе выполнение каких-то упражнений не даст нужного результата. Чтобы был прогресс и улучшение состояния здоровья, нужен комплекс мер: соблюдение принципов ЗОЖ, прием лекарственных препаратов, и, конечно, ЛФК. Ведь каждый комплекс упражнений, каждое занятие составляется для конкретного человека с учетом его конкретного заболевания. Учитываются возраст, вес, сопутствующие заболевания, общее состояние и др. Именно поэтому ЛФК и работает, – говорит инструктор. – Но еще раз повторюсь: только в комплексе мер.

 

С своей группой Анжела Викторовна постоянно на связи: в WhatsApp выкладывает записи занятий, все желающие – а это около 30 человек – занимаются в удобное время, а потом сообщают о результатах. Первый опыт оффлайн случился весной, во время карантина. А потом руководитель фонда «Волонтеры за ЗОЖ» Сергей Григораш предложил проводить занятия для детей и взрослых с ОВЗ через Zoom. Вместе с большой командой волонтеров Анжела Ложкина участвовала в проекте «Я тебя понимаю».

 

Анжела ЛОЖКИНА, инструктор по лечебной физкультуре в балашихинском отделении «Активное долголетие» Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения:

 

– Для меня занятия лечебной физкультурой – это не просто работа, это самореализация. Однажды я осознала, что если это принесло мне облегчение и изменило мою жизнь, то возможно, нужно кому-то еще. После этого я стала работать с женщинами в возрасте 50+.

 

Наталья ДАВЫДОВА, 59 лет, жительница мкр-на Балашиха-2:

 

– Лечебная физкультура – это большая польза для здоровья, спокойно разминаем пальчики, ручки-ножки. Самое главное, что эти занятия не тяжелые. В записи мне смотреть удобно. Вообще, я коллективный человек. Конечно, коллективное занятие и общение ничем не заменишь. Но такое сейчас время. Спасибо Анжеле Викторовне, что не дает нам расслабляться и заботится о нас. Она очень добрая и отзывчивая.

Занятие онлайн ЛФК_1.jpg

 

ИНФОРМАЦИОННО

Все желающие могут присоединиться к занятиям по ЛФК:

Следите за анонсами!

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Телефон комплексного центра для консультаций по программе «Активное долголетие» онлайн: 8-495-523-81-55.

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото предоставлено МКЦСОН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*