Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

Космические фантазии участников проекта «Активное долголетие»

15 апр. 2021 г., 14:22

Просмотры: 62


Мастер-класс «Космические фантазии», приуроченный ко Дню космонавтики, прошел в клубе «Активное долголетие» при библиотеке имени Андрея Белого в Железнодорожном.

Участницы изобразили на своих холстах отважного покорителя космоса на фоне звездной дали, пересекаемой яркой кометой. Первый выход в открытый космос был осуществлен советским космонавтом Алексеем Леоновым, что стало следующим шагом к звездам, после легендарного полета Юрия Гагарина на корабле «Восток».

photo_2021-04-12_17-12-07.jpg

– В этом году юбилейная дата – 60 лет, и мы решили сами нарисовать что-то космическое. Зеленые леса, синие моря и океаны, желтые пустыни, на скафандре космонавта красный блик – это с левой стороны летит на землю комета, – поясняет свой рисунок Галина Абакумова.

photo_2021-04-15_14-11-23.jpg

Галина Ивановна хорошо помнит тот день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Ей было 9 лет. 12 апреля 1961 года вся школа собралась у одного-единственного телевизора. Училась она в Петушках во Владимирской области, где позднее и погиб космонавт № 1.

Во время рисования Галина Ивановна поделилась с подругами по клубу своими воспоминаниями, связанными с Гагариным.

– Мы были в гостях в Звездном городке. Вдруг навстречу нам женщина на велосипеде едет – худенькая, маленькая, загорелая. Потом мне сказали, что это Валентина Ивановна Гагарина, она ехала с дачи – в спортивной одежде, футболке и панаме. Мы представляем Гагарина и его жену необыкновенными, – признается пенсионерка. – признается пенсионерка. Видела его кабинет в Звездном городке – вся обстановка простая. Муж моей приятельницы возил Гагарина. Говорят, он был очень искренний, простой в общении, все-таки в большой семье вырос… У меня это осталось в памяти.

 

МНЕНИЕ

Галина Ивановна АБАКУМОВА, 69 лет, председатель первичной ячейки инвалидов в мкр-не Керамик, участница программы «Активное долголетие»:

 

– У меня сейчас самая интересная жизнь началась: понедельник, вторник, пятница – рисование, вторник и четверг – скандинавская ходьба. Мне интересно узнавать новое! Я никогда ничего не могла нарисовать, а теперь вдруг рисую женские портреты. Мне самой не верится, что я могу. И у других участниц проекта зажигаются глаза. Ирина Павловна Похомова говорит, что после 60 лет работает левое полушарие, поэтому многие начинают рисовать в пожилом возрасте, даже если смолоду не рисовали.

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото предоставлено клубом «Активное долголетие»

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*