Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

И все-таки мечты сбываются!

03 марта 2020 г., 12:07

Просмотры: 1551


Клуб активного долголетия открылся в Балашихе в рамках областного проекта «Старшее поколение».

Полным ходом идет в Подмосковье, и в Балашихе в частности, реализация проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие». Программа действует в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». В «Библио-холле» Центральной городской библиотеки имени Ф.И. Тютчева 2 марта состоялось официальное открытие Клуба активного долголетия.

DSC_8625.JPG

Поговорить по-английски и просто пообщаться с приятными людьми, сделать своими руками красивые цветы из тончайших салфеток или написать картину, поиграть в шахматы или шашки, попробовать самостоятельно справиться с компьютером – так разнообразно, интересно и активно могли провести время в этот день участники мероприятия. И так они могут теперь проводить каждый свой день, если будут приходить в Клуб активного долголетия.

DSC_8574.JPG

Открывая торжественную часть праздника, начальник отдела управления культуры администрации Балашихи Галина Корягина отметила, что главное для пожилых людей «не чувствовать себя оторванными от общества, одинокими». Теперь балашихинцам золотого возраста не стоит бояться одиночества и отсутствия общения. Благодаря программе «Активное долголетие» они могут не просто разнообразно проводить свой досуг, а знакомиться с новыми людьми, получать новые знания, ездить на экскурсии.

DSC_8559.JPG

А кто-то, может быть, исполнит и свою детскую мечту… Именно так получилось у коренной жительницы Балашихи Софьи Минаевой. «Я с детства играю на пианино и всегда мечтала освоить еще какой-нибудь музыкальный инструмент», – призналась участница торжественного открытия клуба. И вот, выйдя на пенсию и узнав об «Активном долголетии», Софья Минаева стала приходить в библиотеку на занятия по игре на гитаре и рукоделию.

DSC_8484.JPG

А у Ольги Некипеловой, разменявшей седьмой десяток, и вовсе новая жизнь! «У меня получается сейчас творческое долголетие, – улыбается еще одна участница клуба. – По образованию я инженер-химик, работала до осени 2019 года. Как только вышла на заслуженный отдых, сразу стала участницей программы «Активное долголетие». Это просто новая жизнь! Я теперь с удовольствием занимаюсь творчеством. Например, в кружке по созданию бумажных цветов из салфеток. Мне очень нравится этот вид досуга: увлекательно, интересно, а еще и полезно для профилактики болезни Паркинсона», – говорит Ольга Васильевна. В планах у нее освоить гимнастику цигун.

 

 

ЦИФРА

5255 пенсионеров вовлечены в Балашихе в программу «Активное долголетие». При этом каждый участник программы обычно посещает по нескольку активностей. Самые востребованные – туристические поездки, танцы, дыхательная гимнастика, бассейн, йога.

 

Практически все участники программы занимаются сразу несколькими активностями. Об этом говорила во время открытия клуба заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Наталия Кармановская.

– До этого в библиотечном центре базировался клуб «Золотой возраст», и пенсионеры приходили сюда на различные занятия. Сейчас здесь разместился Клуб активного долголетия. Здесь пенсионеры смогут собраться вместе, выпить кофе, поиграть в настольные игры, пообщаться, поучаствовать в мастер-классах. Помогать новичкам клуба в выборе занятий, которые интересны, будет специалист библиотеки, – пообещала Наталия Кармановская.

Членов клуба, а их в этот день собралось в «Библио-холле» более 70 человек, порадовали и разнообразие предложенных активностей, и музыкальное приветствие от заслуженной артистки России Ксении Георгиади, которую они встретили громкими аплодисментами.

 

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ

Нина ЖИГАНОВА:

 

– Мы приходим в клуб, потому что здесь интересно, нам нужно общение, мы заряжаемся друг от друга энергией. Кроме того, нам, умудренным жизненным опытом, хочется передать свои знания и умения другим. И я всегда при знакомстве с людьми нашего возраста рассказываю о программе активного долголетия, чтобы как можно больше человек узнало о том, как интересно и полезно можно проводить свой досуг. Я, к примеру, занимаюсь плаванием, танцами, хоровым пением. Очень люблю бывать на лекциях и экскурсиях.

 

Николай ДЬЯКОНОВ:

 

– Дома сидеть не хочется, поэтому с удовольствием посещаю разные кружки. У меня каждый день расписан – занимаюсь шахматами, теннисом, шашками. Думаем с женой записаться в бассейн, но пока времени не хватает, а скоро еще и дачный сезон начнется. Когда пенсионер чем-то занят, это здорово стимулирует!

 

 

СПРАВОЧНО

В Балашихе программа «Активное долголетие» по поддержке активного образа жизни людей старшего возраста реализуется с 1 июня 2019 года. Участники программы – женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет – занимаются танцами и пением, дыхательной гимнастикой и йогой, скандинавской ходьбой и плаванием, осваивают навыки работы на компьютере, изучают английский язык, посещают с экскурсиями города региона.

 

Карина ТИВАНОВА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ