Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 28 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

И чужой язык станет своим

23 нояб. 2020 г., 16:56

Просмотры: 1859


Впервые в Балашихе провели демоурок в режиме онлайн с участием около 100 занимающихся по проекту «Активное долголетие»

Открытый урок по английскому языку с демонстрацией учебного материала на тему «Ориентирование в городе» организовали сотрудники Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения, а провели его преподаватели образовательного центра Education Club. В конференции участвовали 45 округов, от каждого муниципалитета по Zoom подключались по два участника программы «Активное долголетие».

Участники познакомились онлайн и под руководством педагога выполнили упражнения на тренировку памяти. Часть урока была посвящена изучению лексики, связанной с ориентированием в городе и наименованием зданий. Затем студенты помогли друг другу пройти по карте вымышленного города и закрепили навыки ведения правильного диалога.

– Ориентирование для такой возрастной группы – суперполезная вещь, – считает Наталья Васильева, академический директор образовательного центра Education Club в Балашихе. Изначально этот демоурок был подготовлен к фестивалю английского языка, который планировали провести ко Дню города.

– Конечно, это фрагментная демонстрация урока, который мог бы быть в нашей школе, – поясняет ведущая демоурока. – В первую очередь мы показываем методику и инструменты, например новый вокабуляр и его применение.

 

РАБОТА С ОСОБЕННОЙ АУДИТОРИЕЙ

– С проектом «Активное долголетие» мы сотрудничаем уже полтора года, – рассказывает Наталья Васильева. – Получилась интересная практика. Студенты занимаются английским языком в четырех наших филиалах: два филиала в Балашихе на Заречной, 22 и Твардовского, 40, а также в Котельниках и Реутове. К нам приходят студенты разных возрастов. Самому старшему – 83 года. Анатолий Дмитриевич Чернушкин – кстати, из Балашихи – очень успешно обучался в нашей школе.

Онлайн-Урок английского языка.png

Изучение языков в первую очередь способствует работе мозга и развитию памяти, помогает избежать деменции, поэтому преподаватели Education Club в работе с пенсионерами уделяют внимание упражнениям на тренировку памяти. К примеру, заучивание стихов на английском – это одновременно и тренировка памяти, и изучение языка.

Screenshot_5.png

– Студенты этой категории отличаются тем, что у них большой жизненный опыт, – подмечает академический директор. – И какую бы тему мы ни обсуждали, им всегда есть что рассказать, и они не боятся ошибиться. Студенты 65+ суперпозитивные и получают удовольствие именно от процесса. Это здорово!

Позитивный настрой и желание – вот главные условия успешного познания иностранного языка для людей 65 лет и старше, считает Наталья Васильева. И если захочешь, чужой язык станет своим в любом возрасте.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Чтобы стать участником программы «Активное долголетие» онлайн, нужно подать заявку на сайте dolgoletie.mosreg.ru, выбрав муниципалитет «Балашиха», а затем категорию «Творчество». По указанному вами номеру телефона с вами свяжется специалист.

Справки по телефонам МКЦСОН: 8 (495) 661-89-79, 8 (495) 523-81-55 (Балашиха), 8 (495) 522-23-55 (мкр-н Железнодорожный).

 

КОММЕНТАРИИ

Игорь МАМОНКИН, начальник Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха:

 

– Сейчас, в период ограничений, особо остро стоит вопрос о досуге нашего старшего поколения. Пенсионеры привыкли быть участниками различных мероприятий, смотров, конкурсов, постоянно демонстрировать свои умения, навыки и знания. Демоурок – это еще один шаг навстречу новым открытиям, а значит, и новым возможностям, чтобы долголетие было не только активным, но и творческим!

Будем надеяться, что в ближайшем будущем ситуация с COVID-19 нормализуется, и мы сможем встретиться уже очно – на нашем феcтивале английского языка, который был перенесен из-за новых ограничений.

 

Наталья ВАСИЛЬЕВА, академический директор образовательного центра Education Club в Реутове:

 

– Это экспериментальный опыт. В таком масштабном формате демоурок мы провели впервые. Студенты изучили полезные слова и конструкции. В конце урока мы увидели, как они могут строить предложения из новых слов. Оцениваем этот опыт как успешный. В перспективе мы продолжим сотрудничество по программе «Активное долголетие». Учитывая эпидемиологическую ситуацию, онлайн-уроки могут стать частью обучения.

 

МНЕНИЕ

Людмила ИЛЬИНА, участница демоурока:

 

– С удовольствием посетила урок! Дочь помогла мне подключиться. Английский я изучала в школе. До пандемии занималась английским языком по программе «Активное долголетие». Сейчас немного и с памятью плоховато. Конечно, надо все записывать, надо серьезно заниматься языком. Благодарю за то, что нами занимаются, что помнят о нас!

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото предоставлено МКЦСОН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*