Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Для участников программы «Активное долголетие» начались занятия творчеством в Центре соцобслуживания

08 февр. 2021 г., 18:27

Просмотры: 1835


Участники губернаторской программы «Активное долголетие» приступили к занятиям творчеством в Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения.

Декупаж и алмазная вышивка, игрушки и поделки из джинсовой ткани, пластилинография, топиар, композиции из различных материалов – все это выполнено руками участниц проекта «Активное долголетие» из Балашихи. Современным видам рукоделия их обучает онлайн Татьяна Курнатова, специалист по трудотерапии Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения. И надо сказать, это увлекательный процесс – для обеих сторон.

photo_2021-01-21_12-30-18.jpg

Вышивка лентами – любимое направление не только Татьяны Курнатовой, но и большинства ее подопечных. Объемные картины она вышивает уже более 10 лет. Любовь к рукоделию появилась еще в детстве, рассказывает Татьяна Александровна: бабушка прекрасно шила и передала ей некоторые секреты мастерства.

– Техника легкая, а получаются красивые работы, которые можно показывать на выставках или продавать. Учу вышивать на обычных тканях: хлопчато-бумажной и джинсе, показываю, как картину вставить в раму самостоятельно, и у нас получаются очень экономичные работы.

photo_2021-01-21_12-30-19.jpg

Также популярностью у тех, кому 65 лет и старше, пользуются мастер-классы по изготовлению украшений: брошей, заколок, бутоньерок. С удовольствием вышивают сумки, косметички и игольницы, вяжут коврики, делают мягкие игрушки. Причем используют любые материалы, какие найдутся дома: кусочки тканей, атласные ленты и так далее. 

photo_2021-01-21_12-30-12.jpg

– Какое бы направление мы ни выбрали, занятия проходят в облегченном формате. Например, если для декупажа нет специального художественного лака, можно использовать клей ПВА. Атласную основу для вышивки можно заменить обычной тканью. Мягкие игрушки наполняем мелко изрезанной тканью или крупой. У нас все легко, доступно и незатратно. Главное, это радует людей, – поясняет Татьяна Александровна.

photo_2021-01-21_12-30-13.jpg

При работе с пожилыми людьми Татьяна Александровна обязательно учитывает их физическое и психологическое состояние. В перерывах пенсионерки делают пальчиковую гимнастику, слушают музыку, а еще с удовольствием делают самомассаж рук с оливковым маслом – ведь женщины в любом возрасте хотят оставаться привлекательными. И сами мастерицы отмечают атмосферу, которую создает на занятиях специалист по трудотерапии.

photo_2021-01-21_12-30-24.jpg

– Татьяна Александровна столько всего знает и хочет донести до нас. Со всеми может найти общий язык, это очень добрый и душевный человек, она на своем месте, – говорит участница программы «Активное долголетие» Людмила Медведева. – Занятия онлайн мне нравились, я нормально обхожусь с телефоном. Но хотелось бы занятий вживую! Ведь это возможность просто пообщаться. В приложении WhatsApp у нас создан общий чат «Творческая мастерская».

Обучающие мастер-классы, разнообразные лайфхаки регулярно размещаются в профиле @mkcson в социальной сети Инстаграм.

Все, что сделано руками мастериц «серебряного возраста», – это не просто поделки. Трудотерапия выходит за свои рамки. Многие даже продают собственноручно сделанное, в особенности броши из органзы и атласа. Хендмэйд вновь ценится и является хорошей идеей подарка для тех, кому 65 лет и старше.

 

ЦИТАТА

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

 

– Программа «Активное долголетие» возобновляет свои занятия в обычном режиме. Мы знаем всю важность данной программы для старшего поколения. Несколько месяцев занятия проходили в режиме онлайн. Но все мы понимаем, что виртуальный режим не заменит пенсионерам радости от живого общения.

 

Балашихинцы «серебряного возраста» могут посещать кружки и мастер-классы в Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения, но при обязательном условии: у участников проекта должна быть справка об антителах либо справка о вакцинации от COVID-19. Занятия проходят с соблюдением необходимых санитарных мер: всем участникам необходимо носить маски и перчатки, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию, проводить термометрию.

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КУРНАТОВА, специалист по трудотерапии в Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения:

 

– Творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни. Занятия улучшают память, внимание, воображение, мелкую моторику рук. Я с большим удовольствием помогаю в самовыражении через творчество нашим прекрасным представительницам проекта «Активное долголетие», делюсь творческим опытом. Процесс очень увлекательный!

 

МНЕНИЯ

Катерина Васильевна СОЛОВЬЕВА, 77 лет, участница программы «Активное долголетие»:

– Очень жду, когда возобновят занятия творчеством в комплексном центре на Свердлова, 9. Я не могу заниматься онлайн по состоянию здоровья. Мне нравилось буквально все: делать мягкую игрушку, картины из пластилина, композиции из соленого теста, разукрашивать. В день рождения надевала брошь, которую сделала из атласной ленты. Я и дома что-то мастерю. Недавно сшила мягкую игрушку и уже подарила слоника правнучке.

Людмила Николаевна МЕДВЕДЕВА, 69 лет, участница программы «Активное долголетие», занимается трудотерапией два года:

Я столько нового узнала на занятиях у Татьяны Александровны Курнатовой, хотя вышиваю с трех лет, к рукоделию приучена с детства. Отдыхаем душой на ее занятиях, хотя мы – не одинокие старушки. И час пролетает незаметно! Коврики, игольницы, броши, вышивки – все это я дарила родным. Это же эксклюзив!

 

Расписание ближайших занятий творчеством:

9, 10, 11 февраля – «Текстильная композиция «Сердце»;

16, 17, 18 февраля – «Топиарий». Сувенир на 23 февраля»;

24 февраля – «Праздничная поделка к 8 Марта. Коллективная работ»;

25 февраля – «Праздничная поделка к 8 Марта. Сувенир»;

с 12.00 до 13.00;

Балашиха, ул. Свердлова, д.9, Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения;

специалист по трудотерапии Татьяна Александровна Курнатова.

Уточнить расписание занятий можно на портале: dolgoletie.mosreg.ru и в мобильном приложении «Соцуслуги». Онлайн-мероприятия также будут продолжены.

Инна СЕРЕГИНА
Фото предоставлено Межмуниципальным комплексным центром социального обслуживания населения

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*