Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинский вояж в Чехов и Электросталь

21 янв. 2020 г., 9:38

Просмотры: 1581


Участники программы «Активное долголетие» из Балашихи продолжают автобусный тур по Подмосковью. В программе на январь – 6 городов, 7 музеев, 4 храма.

В ПАМЯТЬ О ПИСАТЕЛЕ И ВОЙНЕ

Первый экскурсионный маршрут январского цикла состоялся 14 января и привёл балашихинцев в Чехов, где 26 гостей города посетили два музея: Музей писем А.П. Чехова, расположенный в прекрасно сохранившемся почтово-телеграфном отделении ст. Лопасня, и Музей памяти Лопасненского края.

Дело в том, что вплоть до 1954 года города Чехова, названного в честь знаменитого русского писателя, на карте Московской области не было. А существовали три близко расположенные деревни, издавна объединённые общим названием Лопасня. Так оно и осталось не только в прошлом, но и в настоящем города Чехова.

 

СПРАВОЧНО:

Антон Чехов прожил в усадьбе Мелихово 7 лет и за это время написал 42 произведения.

 

– В домике Чехова нам, конечно, очень понравилось: книги, портреты, портреты друзей. Экскурсовод очень интересно рассказывал о Чехове и о его друзьях, знакомых. А ещё музей – это домик почты из больших деревянных брёвен, 19-го века. Ничего там не реконструировано, только утеплено, – поделился пенсионер Николай Обенко и добавил, что балашихинцам во время экскурсии было интересно также узнать историю появления почтовых марок.

photo_2020-01-15_16-23-41.jpg

Рассказывая о посещении Музея памяти Лопасненского края, Николай Кириллович особенно отметил роль жителей поселения в увековечивании памяти о Великой Отечественной войне. Примечательно, что все экспонаты музея времён Второй мировой подарены обычными людьми, а не найдены поисковиками или переданы учёными и исследователями.

 

МНЕНИЕ

Николай ОБЕНКО, 77 лет, житель мкр. Железнодорожный:

 

– Музей памяти образовался из того, что в него несли жители Лопасни. А жители очень хотели, чтобы осталась память о Великой Отечественной войне, и несли всё, что осталось от сына, брата, мужа: какой-то снаряд, разбитую винтовку, какие-то котелок, флягу, фотографии. То есть все экспонаты в музее не откуда-то взяты специалистами, а принесли сами жители посёлка. Это впечатляет.

 

РОДИНА КАТЮШИ И ГИГАНТА-САМОВАРА

По программе «Активное долголетие» Людмила Байкалова записалась на экскурсию в Пушкино. Но по воле судьбы 16 января отправилась в Электросталь.

– Я не хотела ехать, но потом не пожалела, мне очень понравилось, – вспоминает пенсионерка.

photo_2020-01-17_15-20-13.jpg

Туристическая группа из Балашихи, состоящая из более чем 30 человек, побывала на обзорной экскурсии по Электростали, во время которой познакомилась с достопримечательностями города. Кроме того, балашихинцы посетили городской Музейно-выставочный центр и Музей – информационный центр старейшего предприятия России в составе топливной компании «ТВЭЛ» Машиностроительного завода, который был построен в годы Первой мировой войны для производства боеприпасов.

photo_2020-01-17_15-20-41.jpg

– Я даже не знала, что Катюшу на этом заводе делали во время войны. Очень интересно. А в городском музее впечатлил самовар высотой 4,5 метра и ёмкостью 750 литров, – рассказала Людмила Михайловна и отметила, что гигантский самовар хранится отдельно от других экспонатов и не выставляется, но вывозится на мероприятия.

 

МНЕНИЕ

Людмила БАЙКАЛОВА, 79 лет, жительница мкр. Авиаторов:

 

– Я вообще на экскурсию в Пушкино записывалась, а не сюда. Думала: «Ну что завод? Что там смотреть?» А оказывается, вон как там интересно. Все экскурсоводы грамотные, спокойные. И водитель тоже. Он так бережно нас вёз! Отличные впечатления от поездки зашкаливают.

 

Напомним, что ознакомиться с графиком туристических поездок и записаться на экскурсии можно через мобильное приложение «Соцуслуги» или на портале https://dolgoletie.mosreg.ru.

photo_2020-01-15_16-51-44.jpg

Марина ВОРОНИНА