Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинские пенсионеры танцуют вальс, фокстрот и полонез

24 июня 2021 г., 19:00

Просмотры: 29


Танцы – один из самых эффективных способов поддерживать себя в хорошей физической форме и одно из самых популярных направлений программы «Активное долголетие», которая с 2018 года реализуется для пенсионеров Подмосковья в рамках национального проекта президента России «Демография».

– Хочется успеть везде и всюду, – говорит председатель клуба «Золотой возраст» Антонина Кузнецова. В 2009 году она и Наталья Филипповна Крылова стали инициаторами создания танцевального коллектива «Блюз» при клубе «Кому за 50», который и сейчас работает в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера», но только под эгидой губернаторской программы «Активное долголетие».

Ранее Антонина Ивановна в отличие от самой возрастной участницы танцевального коллектива Галины Черной, которой в июне исполнилось 90 лет, танцами не занималась. В 16 лет она решила стать мастером по росписи тканей. Училась, а потом и работала вместе с известным художником, уроженцем Балашихи Львом Немковичем. Серьезно занималась лыжами и в 1958 году даже прошла по Красной площади в колонне спортсменов. Затем до выхода на пенсию работала на заводе «Рубин».

МНЕНИЕ

Антонина КУЗНЕЦОВА, жительница Балашихи, участница клуба «Активное долголетие»:

 

– Если бы я не занималась активно танцами, скандинавской ходьбой, труднее было бы пережить карантин. Сейчас начинаю восстанавливаться, помогают занятия на свежем воздухе, дыхательная гимнастика.

Обычно занятия в танцевальном коллективе проходят двумя группами по 25 человек. Сейчас, несмотря на то, что учебный сезон закончился, обучение решено продолжить, сформировав одну группу.  В репертуаре творческого коллектива огромная палитра танцевальных композиций: от элегантного вальса, фокстрота, полонеза до зажигательной самбы. 

– Хотя девчонками все бегали на танцы, но как правильно танцевать, мы же не знали. На 70-летие Победы мы участвовали в областном конкурсе. Наш клуб «Кому за 50» занял третье место в номинации «Распахнись душа в танце» за яркость танцевального стиля, – рассказывает Антонина Ивановна.

В танцевальном коллективе «Блюз» можно встретить пожилых людей со всей Балашихи. Приходят сюда по разным причинам: одни за компанию, другие самостоятельно. Но и те, и другие хотят научиться танцевать.

Например, Людмила Каютина – воспитатель. Она 30 лет проработала в детском саду, и некоторым ее воспитанникам уже по 50 лет. Но они до сих пор помнят своего воспитателя, обнимают ее при встрече. 

МНЕНИЕ

Людмила КАЮТИНА, жительница Балашихи, член клуба «Активное долголетие»:

 

– Активную жизнь люблю с детства. Когда-то занималась лыжами, каталась на коньках. Мы живем за счет активного образа жизни. Любим и танцы, и скандинавскую ходьбу. Приходишь на занятия, и душа радуется – такой подъем испытываешь. Стараемся привлечь к этому знакомых, даже тех, кто помоложе.

– Нашим участникам нравится физическая нагрузка. Она очень адекватная и полезная, на все группы мышц. Люди занимаются для себя, для своего удовольствия. Я всегда повторяю: мы приходим за здоровьем, – говорит руководитель «Блюза» Ольга Алексашова. – То, чем мы занимаемся, называется социальный танец. Простые движения, пары не нужны. За рубежом линейные танцы сейчас очень популярны. Я стараюсь подбирать красивую музыку, чтобы она навевала какие-то воспоминания. Исполнить такой танец может любой человек независимо от возраста, умения и телосложения. Умения приобретаются в процессе занятий.

То, чему они научились, участники танцевального коллектива продемонстрировали во время открытого урока. Он был посвящен завершению учебного года и прошел на набережной Пехорки в районе улицы Заречной. К танцам на свежем воздухе присоединились зрители. Появились и новые желающие посещать занятия в танцевальном клубе «Блюз» в новом учебном году.

РАСПИСАНИЕ 

ЗАНЯТИЙ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ КОЛЛЕКТИВЕ «БЛЮЗ»:

по вторникам с 16.30 в КДЦ «Подмосковные вечера».

Адрес: г. Балашиха, ул. Заречная, 3.

Телефон: 8 (495) 523-14-43.

Педагог – Ольга Жановна Алексашова.

Сергей ПАНОВ

Фото из архива танцевального коллектива «Блюз»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*