Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинские «долголеты» осваивают петанк

26 авг. 2021 г., 16:42

Просмотры: 122


Участники клуба «Активное долголетие» из Балашихи первыми в Подмосковье освоили французскую игру петанк. Новой активности представители старшего поколения учились под руководством профессиональных тренеров. Игра проходила на площадке, расположенной на набережной Пехорки.

Петанк – командная игра, доступная и интересная людям разного возраста, – может стать отличным видом времяпрепровождения для участников программы «Активное долголетие». Суть ее в том, чтобы кинуть шары ближе всего к кошонету – деревянному шару в середине поля или выбить своим броском шары противника. Игра в петанк невероятно популярна во Франции. Но знали ее еще в Древней Греции и Риме.

В России эта демократичная во всех отношениях игра появилась сравнительно недавно.

– Если молодежь уже знакома с игрой в петанк, то для «долголетов» это совершенно новый вид активности. Хочется, чтобы на наших площадках, в парке «Пехорка» и других парках она прижилась. Играть можно даже на пляже или, как сегодня, на баскетбольной площадке. Главное, чтобы поверхность была ровная, – говорит заведующая отделением «Активное долголетие» в структурном подразделении Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения на улице Свердлова Ольга Ромашкина.

Это для национальных первенств и международных соревнований длина площадки должна составлять 15 метров, а ширина – 4 метра. Для игры, в которой участвуют любители, специальной площадки не требуется. Лишь бы ноги не скользили и покрытие было твердым.

Пилотная игра проходила в микрорайоне Балашиха-2. Чтобы «долголеты» смогли побыстрее освоить интересную игру с шарами, организаторы образовали две команды – мужскую и женскую. Перед началом матча каждому участнику объяснили несложные правила. 

DSC_3257.JPG

При этом организаторы заявляют о желании распространить игру и на другие территории, поэтому пригласили «долголетов» из разных микрорайонов Балашихи, чтобы они могли познакомиться с новым для себя видом активности.

«Активное долголетие» – губернаторская программа поддержки активного образа жизни для пожилых людей, действующая в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта президента России «Демография».

DSC_3292.JPG

Сергей ПАНОВ

Сергей МАЛЬКОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

КОММЕНТАРИЙ

Игорь МАМОНКИН, начальник Управления социальной защиты населения по Балашихе:

– Игра достаточно универсальная, в нее можно играть как в помещении, так и на улице. Это новая для нас активность. Сегодня мы решили попробовать поиграть первый раз. Если игра вызовет интерес, будем распространять ее дальше.

 

МНЕНИЕ

Анатолий КУЛАГА, житель Балашихи:

– Идея игры в петанк сама по себе неплохая. В ней проверяются командные качества: сплоченность, коллективное стремление к победе. Можно также вести наблюдение, как зависит успех от физических кондиций.

 

Валентина БАБУТА, жительница Балашихи:

– В эту игру я играла впервые. В нашем «серебряном» возрасте можно позволить себе все, в том числе научиться играть. Нам все объяснили, показали. Очень нравится проект «Активное долголетие», все занятия, особенно экскурсии.

 

 

ИНФОРМАЦИОННО: 

Петанк – игра, которая пришла к нам из французского Прованса. Ее название происходит от французского словосочетания, переводимого на русский язык как «ноги вместе». В игре принимают участие две команды из одного, двух или трех игроков. Используется не более 12 шаров. В начале игры бросается деревянный шарик – кошонет. Задача игроков – бросить свой шар как можно ближе к кошонету. В конце раунда производится подсчет очков: команда-победитель (та, чей шар оказывается ближе всех к кошонету) получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету по сравнению с ближайшим шаром противника.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*