Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцы в Павловском Посаде: история мест в судьбах людей

17 дек. 2019 г., 17:26

Просмотры: 3602


По программе губернатора «Активное долголетие» 36 балашихинцев 10 декабря побывали в Павловском Посаде. В их экскурсионный маршрут вошли три культурных объекта.

Сначала в селе Казанское участники программы «Активное долголетние» посетили Музей села и храма, а затем и сам Храм Казанской иконы Божией Матери.

ИНТЕРЕСНО:

По преданию, храм Казанской иконы Божией Матери возведён на месте, где в 1812 году русским ополченцам перед боем с французами явилась Казанская икона Божией Матери. Построенная в 1863 году церковь дала название селу, именовавшемуся ранее Меря.

Музей села и храма расположен в старом деревянном доме воскресной школы, который также можно отнести к историческим экспонатам. Внутри него сохранена обстановка старинного сельского быта с каменной печью и прялкой. А ещё плугом, как напоминанием о преданности земле-кормилице.

81c563d2-83af-4981-812d-d604e5a1f673.jpg

– Это до такой степени затронуло! Я вспомнила своё детство. У моей бабушки и дом такой же был, и прялка, – поделилась впечатлением 60-летняя балашихинка Любовь Гранкина.

Пенсионерка добавила, что экскурсионную группу Балашихи встретила женщина, прожившая в селе всю жизнь, и судьба семьи которой неразрывно связана с этим поселением и храмом.

– Она рассказывала, что её прабабушка потеряла ребёнка и сама должна была умереть. Но ей приснился сон с призывом, чтобы кто-нибудь из родственников что-то сделал для церкви. Тогда её муж сделал оклад к иконе, даже не оклад, а типа постамента из вишни. И прабабушка осталась жива, – передала Любовь Михайловна рассказ экскурсовода.

df4415bf-1426-41ec-8e43-8c58befb77d4.jpg

После посещения храма Казанской иконы Божией Матери экскурсионная группа Балашихи отправилась в Музей истории русского платка и шали. Среди его экспонатов — уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. «Каждый экспонат музея – это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству», – говорится на сайте музея.

c75d736e-5742-4626-930e-7a55af4dd38e.jpg

Именно платки, известные во всём мире, являются визитной карточкой Павловского Посада. С историей их создания, развитием производства познакомились балашихинцы в Музее, узнали, например, что поначалу одну шаль делали 2,5 года; да и просто насладились невообразимой красотой и разнообразием Павлово-Посадских платков.

713eed61-e515-4392-a47d-c09c8f14c11f.jpg

170e1aff-dbd7-4483-a2f9-e9e63ed6f6fa.jpg

В храме Вознесения Господня на Городке, ставшем заключительной точкой в маршруте по Павловскому Посаду, с пенсионерами Балашихи пообщался батюшка и рассказал о том, как люди приходят к Богу.

МНЕНИЕ

Любовь ГРАНКИНА, 60 лет:

– Поездка была замечательная, всем всё понравилось. Назад мы ехали довольные и счастливые. Спасибо за эту поездку и за программу «Активное долголетие». Я программой очень довольна, но хотелось бы побольше поездок в театр, экскурсий по Балашихе. Программа только началась, поэтому надеюсь, что всё будет. Какие мои годы, подождём!

Марина ВОРОНИНА