Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

А зачем пожилым английский?

01 дек. 2019 г., 21:09

Просмотры: 158


Новость о том, что пожилые люди Балашихи могут теперь посещать курсы по изучению английского языка, вызвала обсуждение в социальных сетях. А зачем вообще пожилым английский язык? – недоумевают балашихинцы, чей возраст можно определить как «зрелый».

«Учить язык без дальнейшего применения – пустая трата времени. А применять пенсионерам его негде. Не будут бабули сидеть на лавочке и разговаривать на английском. Для тренировки памяти и работы мозга есть другие, очень хорошие занятия. А у детей вся жизнь впереди. Почему бы на эти деньги в школах для наших детей не преподавать больше английский. Пенсионерам английский точно не нужен, а вот в детей нужно вкладывать по максимуму и не жалеть. Дети – наше будущее!» – читаем комментарий Натальи Черячукиной, президента Московской областной общественной организации поддержки материнства и детства «Родная душа», на странице «Балашиха. Городской портал» в Фейсбуке.

Самым старшим ученицам в группе по изучению английского языка исполнилось по 78 лет. Светлана Волостнова – в числе той тридцатки, которая посещает курсы английского у Татьяны Кехайовой. Светлана Ивановна – человек активный. Она председатель КТОС «Южный-7» и член совета дома, на волонтерских началах проводит мастер-классы по фетровой игрушке для участниц клуба «Серебряный возраст» в микрорайоне «Южный».

– Мы – другое поколение образованных людей, которые понимают, какая сейчас интересная жизнь. Все мое окружение, все подруги, кому за 60, – никогда не сидели на лавочках. Раньше мы занимались детьми и внуками, а сейчас свободны. Я много хожу в театры, на концерты, на художественные выставки. Открылась такая возможность путешествовать. В этом году я с одной подругой была в Армении, Грузии, с другой подругой – в Азербайджане. Я много езжу по Европе. Побыла в Испании. В Германии я понимала, потому что изучала немецкий. Теперь в англоязычных странах побывать для меня – не проблема, – делится Светлана Ивановна.

В городе это уже третья попытка организовать для пожилых занятия английским языком. Группа начала заниматься 15 октября. И все слушательницы в восторге от занятий. Ранее Татьяна Кехайова преподавала иностранный язык пенсионерам в Университете третьего возраста.

– Занятия идут очень успешно, – отмечает сама Татьяна Кехайова. – Видимо, в Балашихе живут талантливые люди, они превосходно все запоминают. Более половины слушателей курсов ранее никогда не имели дело с английским языком, а изучали французский и немецкий. Но за такое короткое время мы уже умеем рассказывать о себе, своей семье и узнавать дорогу. На занятиях мы разучиваем песни и скороговорки для лучшего запоминания английских слов, тренируем память и повышаем словарный запас.

Развитие продолжается и в том возрасте, который, по терминологии геронтологов, называется «пожилым», «старческим» и даже у «долгожителей». Конечно же, дети – наше будущее. Но старики – это же не прошлое. Помощь одним не может ущемить других. Ведь и те, и другие – наше настоящее. Идея программы губернатора «Активное долголетие» как раз в этом – создать для пожилых достойные условия жизни.

МНЕНИЕ

Светлана ВОЛОСТНОВА,
участник программы «Активное долголетие»: 

 

– Мои дети, узнав, что я занимаюсь английским, очень порадовались за меня. Изучение языка – это не только для того, чтобы «по европам» ездить. Как говорит ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, надо давать мозгу самые трудные задания, а учить английский в таком возрасте – как раз и есть такое трудное задание. Память важно тренировать в любом возрасте. Есть, конечно, кроссворды, но они не дают такой напряженной работы мозгу, как изучение иностранного языка. Тогда можно убежать от деменции и болезни Альцгеймера. Да и общение с единомышленниками делает свое благое дело. Татьяна Анатольевна не только занимается с нами изучением языка, в середине занятия она включает скороговорки, проводит пальчиковую гимнастику, физические упражнения на координацию, которые немного расслабляют и концентрируют нас. Татьяна Анатольевна – волонтер, за свою работу она ничего не получает.

 

ИНФОРМАЦИОННО

Занятия английским языком проходят в помещении балашихинского управления социальной защиты населения. Записаться можно по телефонам Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения: 8-(495)-523-81-55 и 8-(495)-522-23-55.

 

Инна СЕРЕГИНА