Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

11 пенсионеров из Балашихи приняли участие в областном фестивале йоги

18 сент. 2020 г., 13:27

Просмотры: 1819


В парке 30-летия Победы в Орехово-Зуеве для активных пенсионеров были организованы массовый урок йоги под руководством инструкторов, мастер-классы и арт-терапия «Рисование мандалы». Тренеры презентовали различные виды гимнастик: суставную, дыхательную и т. д.

– Это было бесподобно! Больше всего мне понравилась медитация. Ты как будто возносишься над суетой, уже не так акцентируешься на проблемах. Показали дыхательную гимнастику по Стрельниковой и Бутейко – это как раз для меня, – поделилась Алевтина Шин. – На йогу я пришла, чтобы отвлечься от мысли об утрате двух самых близких мне людей. Один за другим умерли мои муж и брат. Мне сказали, что йога отлично восстанавливает душевное равновесие, и я стала участницей программы «Активное долголетие».

На фестиваль съехались представители почти всех районов Подмосковья и ничуть не пожалели о пяти часах, наполненных активностью, весельем, новыми встречами.

photo_2020-09-16_17-52-58.jpg

 

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ИЛЬИНСКАЯ, тренер по йоге:

 

– Участие в фестивале – это отличная возможность для пожилых людей на своем примере показать, что с наступлением пенсии жизнь может быть активной и насыщенной. Когда я вижу, чем люди преклонного возраста занимаются в рамках «Активного долголетия», мне даже на пенсию хочется. Они путешествуют, занимаются йогой, вышивают, участвуют в культурных программах. По-моему, при такой насыщенной жизни даже некогда ощутить себя пенсионером. Надо было видеть их счастливые лица на фестивале йоги! Всего было представлено семь ее видов, и у пенсионеров был такой энтузиазм при их освоении, которого у некоторых молодых нет.

 

МНЕНИЕ

Татьяна АКИМОВА, 58 лет, участница программы «Активное долголетие»:

 

– Йогой я занималась еще в молодости, возобновила занятия, будучи уже пенсионеркой. С фестиваля я приехала переполненная впечатлениями. Пыталась попробовать все виды йоги, и, когда вернулась домой, аж руки-ноги болели, но это была приятная усталость. Там я познакомилась со многими пенсионерами, такими же активными, как и я. Мы обменивались впечатлениями, подружились.

 

Подготовила Ирина МИРГОРОДСКАЯ
фото из личного архива Татьяны Акимовой