Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Спасать жизни – семейная традиция

19 июня 2018 г., 14:08

Просмотры: 596


В давние времена ремесло обычно передавалась в семье от отца к сыну. Частично эта традиция сохранилась и до наших дней, продолжается преемственность поколений, город славится трудовыми династиями. В Московском областном онкологическом диспансере работают даже не одна, а несколько таких династий! С представителем одной из них корреспондент «Факта» встретилась накануне Дня медицинского работника. Какой путь надо пройти сыну хирургов, чтобы самому стать высококлассным врачом, рассказал врач-онколог, заведующий онкологическим (гинекологическим) отделением № 5 кандидат медицинских наук Алексей Дзасохов.

В этой семье лечат все!

Конечно, всё начинается с семьи. Самой первой из семьи Дзасоховых в Московский областной онкологический диспансер в 1966 году пришла работать мама Алексея Сергеевича – Людмила Федоровна Юдина. Сначала медсестрой, через два года врачом, а затем в течение 29 лет она работала заведующей отделением № 5. И поныне Людмила Федоровна в строю. «Мама как специалист в прекрасной форме, запросто может дать фору и молодым хирургам», – улыбаясь, говорит сын.

Его отец – Сергей Валентинович Дзасохов – пришел в областной онкодиспансер чуть позже, в 1969-м. Профессор, доктор медицинских наук, изобретатель – Сергей Валентинович занимался детской онкологией. Кстати, он стал первым аспирантом по детской онкологии и одним из последних в СССР получил звание «Почетный изобретатель Советского Союза».

По стопам родителей пошли и дети. Сестра Алексея, Елена Сергеевна Викулина, много лет проработала в онкодиспансере радиологом, сейчас врач УЗИ. Здесь же трудится и ее семья – муж Александр Иванович Викулин, дочь Екатерина Александровна Гончарова и зять Денис Сергеевич Гончаров.

Хочется пошутить, что в такой семье вылечат любую болезнь, ведь на обсуждение соберется даже не мини-, а макси-консилиум. Но, как известно, в каждой шутке…

Вверх по ступеням

Не все дети медиков становятся врачами. Алексей Дзасохов стал. И понял, что хочет заниматься медициной уже в 12–13 лет. Родители решение одобрили, но предупредили, что есть соответствующие ступени, по которым надо подняться: хорошо учиться в школе, поступить в институт, там взять всё по максимуму, потому что у врача должен быть устойчивый научный фундамент.

Школу он окончил с серебряной медалью, сразу поступил в Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова (сейчас – Сеченовский университет) и там старательно впитывал знания.

Но самое главное – всё это время, начиная со старших классов, работал в Московском областном онкологическом диспансере. И тут будущим хирургом были пройдены необходимые ступени. Первая – работа санитаром. В те годы для подачи документов в медицинский вуз требовалось три года соответствующего стажа. Поэтому, учась в старших классах школы, в больнице он работал по понедельникам и на каникулах, учась в институте, проходил здесь студенческую практику.

Огромным событием для юного Алексея стал допуск в операционную – санитаром, а потом и ассистентом. «Там я осваивал премудрости – какие инструменты где лежат, как их надо помыть, как посчитать салфетки после операции, это очень важный момент – без счета салфеток невозможно закрыть брюшную полость. Важно всё – где должны стоять ассистенты, находиться санитар во время операции», – поделился маститый врач своими воспоминаниями.

В качестве врача он начал трудовую деятельность 1 сентября 1998 года. А в 2010 году был назначен заведующим онкологическим (гинекологическим) отделением № 5. «Придя работать в больницу после вуза, ты сначала должен стать врачом, потом онкологом и только потом – хирургом. Это всё происходит достаточно быстро и практически параллельно, но этапность эту не нарушишь», – считает врач.

За пациентом надо видеть человека

Сейчас заведующий отделением Дзасохов делает несколько операций в неделю. По сложившейся традиции берет себе самые сложные случаи. Кстати, только в отделении № 5 делают четыре операции в день. За пять рабочих дней – 20. В год – более 700 полостных операций. При этом летальные осложнения составляют менее одного процента. «Наш плюс в том, что мы не просто делаем операции, здесь пациент проходит полный курс лечения, в том числе и химиотерапию, – рассказывает о трудовых буднях онколог. – Если случается рецидив, мы также готовы заниматься и занимаемся этим пациентом».

По мнению Алексея Дзасохова, очень важно за пациентом видеть человека, понимать, что у него есть родственники, знать, как общаться с больным и его семьей.

– Мы больным помогаем, стараемся добиться отклика от человека, чтобы он видел, что мы с ним в одной связке, мы – за него, а не за болезнь. Если он настроен на лечение, результаты однозначно лучше, – говорит хирург.

Карина ТИВАНОВА

Алексей ДЗАСОХОВ, врач-онколог, заведующий онкологическим (гинекологическим) отделением № 5:

- Почему мы все работаем в Московском областном онкологическом диспансере? Есть несколько причин.

Первая: чувствуем призвание в том, чтобы помогать пациентам, страдающим тяжким недугом, потому что знаем, что многих больных можно вылечить, многим – значительно продлить жизнь.

Вторая: Московский областной онкологический диспансер – самый крупный в стране. Пациенты здесь получают медицинскую помощь на очень высоком уровне, а врачи делают много сложных операций.

Кроме того, онкология – интересная специальность, которая находится на стыке самых наукоемких технологий. Это и морфология, и радиология, и анестезиология... Надо постоянно учиться, быть в тонусе. Всё это дает возможность постоянно совершенствоваться в своей профессии.