Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

С линии жизни – не свернуть!

29 апр. 2021 г., 16:49

Просмотры: 22


Николай Николаевич ЗУБРИЦКИЙ работает в ПАО «Криогенмаш» почти сорок лет. В следующем году он отметит красивую круглую дату, но возраста, как признается, совершенно не ощущает. Наверное, именно так и происходит с человеком, если он полностью растворен в профессии, не устает двигаться вперед, делится тем, что за душой, с молодыми. Интервью с замечательным Мастером мы предлагаем вашему вниманию.

От истоков

Коля Зубрицкий родился в сентябре 1952 года в УССР, в селе под городом Белая Церковь, в семье военнослужащего. Через год семья переехала на родину мамы, в поселок Лазаревское под Сочи. Отсюда после окончания школы Николай ушел в самостоятельное плаванье, которое началось с «мореходки» в городе Туапсе. Через два года вышел из профтехучилища № 9 морского флота матросом дальнего плавания – первая освоенная им в совершенстве мужская профессия. Служил и в мотострелковой части в Германии, и на танкере в Новороссийском морском пароходстве. Дослужился – на суше – до сержанта, командира пулеметного отделения, на море – до боцмана. А в тридцать лет вступил на свой, как считает, истинный путь.

– Что привело Вас в Подмосковье?

– Когда служил на судне, три-четыре месяца давали отпуск. Как-то приехал на побывку домой, познакомился с девушкой, которая оказалась из подмосковного поселка Обухово. Поженились в 1978 году, переехали в Подмосковье. Здесь родилась дочка в 1979-ом, а в 1984 году – сын. Дети выросли, работают в Москве. У нас супругой Галиной Борисовной еще и двое внуков.

– В тридцать лет пришлось начинать все заново?

– Да, сошел на берег в 1982 году. Приехал в Обухово. Профессии мирной – никакой. Тогда и встал вопрос, где трудиться? Знакомый работал в ПАО «Криогенмаш» (тогда – НПО), посоветовал прийти на предприятие. Долго не раздумывал, пришел, оказался в цехе № 3 в качестве ученика слесаря механосборочных работ. Бригадиром тогда был Анатолий Соловьян. Сначала в коллективе ко мне присматривались: чем ты дышишь, как себя ведешь... Я общительный, вредных привычек у меня не было, почти (улыбается), приняли хорошо.

1 (5).jpg

Сборка полуприцепов-цистерн ППЦ-50 для транспортировки СПГ в цехе ПАО «Криогенмаш»

– Что побудило овладеть несколькими специальностями?

– Чтобы профессию освоить, нужно было какие-то знания приобрести. Вот, дают тебе машинку: «На, работай». А как работать? Естественно, стоишь, смотришь… Конечно, коллеги обучали, начиная с простых операций… Постепенно обзавелся специальной литературой, по слесарному делу в частности, научился и чертежи читать. Потихоньку втянулся. Сваркой начал заниматься. Ребята в перерыве в домино играют, а я стараюсь что-то приварить… Без сварки на криогенном производстве делать нечего. Подходил, спрашивал, как это все делается, и на ус мотал. Потом начал получать разряды, со второго до шестого (выше нет). Через шесть лет получил вторую специальность – котельщика, лет через пятнадцать эта профессия стала для меня основной.

2 (4).JPG

Транспортировка в Китай ожижителя природного газа ОП-3,0 производства ПАО «Криогенмаш»

– Котельщик – это же не работник котельной?

– У нас котельщик – это человек, который умеет делать все. Раньше котельщиками на производстве называли специалистов, которые работали внутри так называемых котлов, больших емкостей. У нас на предприятии это в том числе емкости систем хранения различных сжиженных газов. Приходилось работать на установках разделения воздуха, блоках очистки и ожижения природного газа, системах хранения жидких кислорода, азота. На системах заправки стартовых ракетных комплексов. На «Буране» (советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразового использования), «Токамаке» (термоядерный реактор) тоже работали. В общем, очень разноплановые работы. Со временем мне доверили бригаду. Сейчас я слесарь механосборочных работ 6 разряда и бригадир.

6.JPG

Криогенные резервуары ПАО «Криогенмаш» для стенда испытаний двигателей и ступеней ракет Индийской организации исследования космоса (ISRO) на пути в Индию

– Руководить людьми сложно?

– Нужно уметь ладить с людьми. Это самое главное на производстве. Потому что криком или еще какими-то неправильными действиями ничего не добьешься. Я работаю с людьми чисто примером: если человек чего-то не понимает, беру и делаю сам. Так быстрее доходит. Собственно, как и меня обучали: из-под палки ничего не получится. В бригаде вместе со мной шесть человек, четверо работают вахтенным способом. Команда крепкая, дружная.

– Откуда такое бесстрашие, вновь и вновь осваивать что-то новое?

– Когда еще свой дом в Лазаревском строили, отец, он тогда работал каменотесом, меня учил: «Бери молоток и работай». Я маленький еще был – брал молоток, гвозди и забивал их в… землю. Заколачивал с вдохновением (смеется). Потом, с годами, гвозди поржавели, и лет через двадцать можно было увидеть эти рыжие «дорожки» на участке... Так что труда не боялся никогда. Да и дом постоянно требовал ухода. Когда приезжал в отпуск, успевал и отдохнуть, и поработать. Всегда надо было что-то подремонтировать, подновить, дрова нарубить, напилить их для печки под вечер: расслабляться было нельзя. И главное – труд был всегда в радость.

– А обратно в море не тянет?

– У каждого человека есть своя линия жизни. Вот и я прошел разные ипостаси, проверил себя и вернулся на землю. Свой жизненный урок нужно получить. Не жалею, что работаю в «Криогенмаше», мне нравится. Работа творческая, здесь думать нужно, руки приложить. И все остальное, что есть за душой.

7 (2).JPG

Криогенные резервуары ПАО «Криогенмаш» для стенда испытаний двигателей и ступеней ракет Индийской организации исследования космоса (ISRO) на пути в Индию

 

О НАГРАДАХ

Николай Зубрицкий награжден медалью «В память 850-летия Москвы». Ему присвоены звания «Лучший по профессии ПАО «Криогенмаш» и «Ветеран труда ПАО «Криогенмаш». Портрет Н.Н. Зубрицкого занесен на Доску почета городского округа Балашиха.

 

Николай Николаевич Зубрицкий – слесарь механосборочных работ 6 разряда участка изготовления блочного оборудования, трубопроводов и спецпродукции. Трудовой путь начал в НПО «Криогенмаш» им. 40-летия Октября. За время работы на предприятии достиг высоких показателей уровня профессионального мастерства, с успехом освоил несколько смежных профессий. Осуществляет конечную сборку блоков комплексной очистки воздуха, установок по ожижению природного газа и криогенных блоков разделения воздуха. Продукция поставляется на экспорт в Индию, Китай, страны Ближнего Зарубежья.

В настоящее время бригада Зубрицкого занимается сборкой систем стенда испытания ракетных двигателей для Индийской организации космических исследований. Николай Николаевич имеет личное клеймо качества, подтверждающее высочайший уровень выполняемых операций и изготавливаемых изделий. Его отличительная черта – стремление к постоянному повышению профессионального уровня, изучению нововведений, желание применить их в своей деятельности. Бригада Зубрицкого является одной из передовых в подразделении.

Николай Николаевич воспитал не одно поколение молодых специалистов, привив им уважение к рабочей профессии и гордость за результат своего труда.

 

Интервью подготовила Виктория ЯНШИНА
Фото Александра Мазина

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*