Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Обычные знания, которые помогают в жизни

25 марта 2018 г., 14:34

Просмотры: 317


Сергей Кусков по специальности радиоинженер и, без преувеличения, мастер на все руки – и техник, и электрик, и газовщик, и компьютерщик, и мебельщик. 17 лет он живет и работает в нашем городе.

Я жил в Москве до тех пор, пока Москва не стала тягостной. Какое-то время я придерживался стереотипа, что все, наоборот, рвутся в Москву, и уезжать из Москвы неразумно, – рассказывает коренной москвич. – Я переехал спонтанно и без сожалений. Это было в 2000 году. Купил квартиру в Железнодорожном: здесь чистый воздух, рассредоточенность населения, наш дом стоит близко от частного сектора. Меня всегда тянуло к природе, хотелось, чтобы петухи пели под окном, чтобы, выйдя из дома, можно было встать на лыжи, поиграть в футбол.

Работать Сергей Кусков начал рано, после 8 класса. Получил хорошее базовое образование: среднетехническое – по специальности «радиоаппаратостроение» и высшее – по специальности «радиоинженер», он окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Радиотехника – сложная наука. Работа с газом – это соблюдение правил и техники безопасности. А в электротехнике и радиотехнике много таких вещей, которые надо просто понимать, опираясь на образование, – говорит Сергей Валентинович.

Так, еще в школе ему нравилась физика, и физик, конечно же, «гонял» его на олимпиады. Понимание физики пришло через умение образно представлять, как проходят физические процессы, с помощью «ассоциаций из жизни». Такому метафорическому подходу 10-летнего мальчишку научил руководитель радиокружка в пионерлагере.

Например, многим непонятно, что такое сопротивление электрического тока. Представьте себе реку, по которой бегут электроны. На пути этой реки ставят плотину, причем в ней маленький проход. И соответственно ток –маленький. Вся плотина для реки – это как электрическое сопротивление для тока. Когда плотина больше открывается, создает меньшее сопротивление для воды, и поток воды устремляется больший.

Особенность его подхода к работе – не только разносторонняя техническая помощь, но и установление личностного общения. Проработав 38 лет в профессии, Сергей Валентинович научился доходчиво объяснять физические процессы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в быту, то, что уже стало для нас шаблонной и все же непонятной инструкцией. К примеру, вот так можно провести инструктаж по технике безопасности при эксплуатации газа:

Вы знаете, что есть два газа: один газ, что идет по трубам в доме, – метан. Магистральный газ не пахнет, но он убийственен. На станции делается одоризация – добавление в бытовой газ веществ с резким запахом для предупреждения его утечки. В баллонах же используется пропан. Его легче сжать, чтобы привести в жидкое состояние. При утечке газа из баллона как обезопасить себя: быть наверху или внизу? Надо вверх – пропан стелется, сначала заполняет весь низ, потому что он тяжелее воздуха. И бесполезно открывать форточки, если закрыта дверь. А метан наоборот поднимается вверх, собирается под потолком. Если вы заходите в квартиру, где утечка газа, что надо делать? Вызвать газовую службу. Лучше туда вообще не входить. Но я как специалист понимаю, что надо задержать дыхание и распахнуть окна. У этих газов разный молекулярный вес: у метана молекулы легкие, подвижные, у пропана – тяжелые, потому и разная техника безопасности. Таких нюансов в нашей работе много.

Еще один нюанс – его творческий подход. Он может сделать оригинальную подсветку на кухне или переделать стол для четырех ящиков под посудомоечную машину – сложные и нестандартные задачи доставляют удовлетворение. Бывают и экстремальные случаи.

Прихожу на днях, чтобы установить плиту, и с порога говорю, что пахнет газом. Мне отвечают: «Вроде мы принюхались, только голова немного тяжелая, спать все время хочется…». Если пахнет газом, опасно включать выключатель – искра может поджечь газ. Есть несколько вариантов развития событий при утечке газа. Взрыв происходит только при концентрации газа в объеме от 5 до 15 процентов в воздухе. Если концентрация 15 процентов и вы чиркаете спичкой, вспыхивает пламя и будет пожар. А в промежутке между 5 и 15 процентами – детонирует так, выносит все стены, окна, просаживается весь подъезд. При небольшой концентрации газа, которая была в этом варианте, просто пахнет газом. Это обычные знания физики, которые помогают в жизни и могут спасти жизнь, – говорит Сергей Кусков.

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива С. Кускова