Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

«Мои самые хорошие годы – на заводе»

29 мая 2018 г., 12:51

Просмотры: 324


«В тяжелые годы мы жили», – говорит Юлия Викторовна Сальникова, вспоминая прошлое. Родом она из деревни Гридино Куйбышевского района Владимирской области. Рассказывает, что работала в колхозе с 13 лет, наравне со взрослыми. Особенно тяжело было после войны два года – есть совсем было нечего. Отец погиб на войне, и Юлия стала сиротой, научилась жить самостоятельно.

В Балашиху сначала приехал муж, Федор Петрович. Устроился работать на завод «Криогенмаш», дали квартиру. Он принимал участие в испытании и проверке датчиков на космическом аппарате «Буран».

Через два года, в 1966 году, приехала Юлия Викторовна с детьми и устроилась на завод. Первоначально взяли на участок охраны «Криогенмаша». Потом стала контролером ОТК в закрытом цеху: принимала фильтры для космических аппаратов. Со смехом вспоминает эпизод, как однажды не хотела пропускать в цех директора завода – просто не знала его в лицо. Но директор сказал: «Молодец! Это правильно».

–Это был ответственный участок – госприемка. За время моей работы на заводе ни одного возврата на завод не было!

Перебирая фотографии и похвальные грамоты, она с теплотой вспоминает о заводе.

– 90 лет живу. И самые мои хорошие годы – на заводе. Во-первых, у нас была касса взаимопомощи. Вдруг у человека беда. И не было у нас такого, чтобы не помочь. Во-вторых, друг друга все знали, не обижали. Зинаида Федоровна Гжельская помогала мне в работе. Она была технологом – знала работу на любом участке. Созваниваемся с Зинаидой Федоровной, вспоминаем завод. Завод, цех – как одна семья. Люблю завод, – признается ветеран «Криогенмаша» Юлия Викторовна.

Юлия Викторовна Сальникова – ветеран войны, ветеран труда и просто бабушка четырех внуков и семи правнуков – в июле отметит свое 90-летие.

b4d657e7-1c3d-459a-95a1-8e8d86e3d47a.jpg

Инна СЕРЕГИНА

Фото из личного архива Юлии САЛЬНИКОВОЙ