Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 12 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Интересно «конструкторски»…

18 мая 2018 г., 11:39

Просмотры: 360


На балашихинском предприятии «МИТ», что расшифровывается как минимально инвазивные (с латинского – внедрение, проникновение внутрь) технологии, удалось побывать недавно нашим корреспондентам. «МИТ», как сказали бы в советские времена, – научно-производственное объединение, сегодня относится к предприятиям малого бизнеса. Из тех, о которых говорится: «Мал золотник, да дорог». Здесь занимаются разработкой и производством, в частности, медицинских инструментов для урологии, гепатологии, эндоскопии, сердечно-сосудистой хирургии, минимально травмирующих внутренние органы человека. Коллектив небольшой, чуть более 50 человек. Сотрудников руководство характеризует однозначно: интеллектуалы. С одним из них познакомимся сегодня.

Сорок лет назад, в 1978 году, Максим Андреев окончил Днепропетровский государственный университет как радиофизик. По распределению, обязательному в те годы, был направлен в подмосковный город Железнодорожный (с 2015-го – часть городского округа Балашиха) в Научно-исследовательский технологический институт (ныне – имени П.И. Снегирёва), работавший на оборонку и космос.

До призыва на срочную службу молодой специалист работал в должности конструктора, занимался электромеханикой. Отслужив два года в Воздушно-десантных войсках («…до сих пор для меня это важно в психологическом плане»), Андреев вернулся в НИТИ, но ненадолго. Страна входила в период турбулентности, советская система экономических отношений уходила в прошлое. В наступавшие 90-е годы от каждого рожденного и прочно вставшего на ноги в СССР человека потребовался весь запас знаний, навыков, психологической устойчивости, решимости, наконец, чтобы удержаться на плаву, зарабатывать, кормить семью. «Свободное плавание» завершил в 2004 году, придя на работу в «МИТ». Стабильность, которой добилось предприятие («МИТ» существует на отечественном рынке медицинских инструментов более 20 лет), востребованность продукции по всей России – от Калининграда до Владивостока, коллектив, где ценятся универсалы, – все это стало решающим в окончательном выборе Максима Андреева.

Изначально Андреев пришел на должность сборщика медицинских инструментов. Номенклатура поразила: три с лишним тысячи наименований инструментов, имеющих к тому же разный размерный ряд… «Сразу понял, что начинать надо с самообразования, чем занимаюсь и по сей день: медицина не только не стоит на месте, а мощно движется вперед. Назначение выпускаемых «МИТом» инструментов, терминология, конъюнктура на мировом рынке, новинки изобретательской и конструкторской мысли – все это стало главной сферой моих жизненных интересов», – с уверенностью говорит мой собеседник. Профессиональный рост – естественное развитие событий для специалиста, который занимается серьезным делом, требующим полной отдачи и приносящим удовлетворение. Максим Андреев – руководитель направления «пункционные насадки для ультразвуковых датчиков». УЗ датчики – высокоинтеллектуальные изделия, их разработкой занимаются 25–30 фирм в мире. Из зарубежных это, к примеру, «Тошиба», «Дженерал электрик», «Самсунг-медисон» и другие. Благодаря таким датчикам исследуются глубоко залегающие в организме человека органы, например, печень и почки. УЗ датчики используют для исследования щитовидной и молочной железы, подкожных образований размером от одного до шести сантиметров; есть ректально-вагинальные датчики: они незаменимы при гинекологических проблемах у женщин, при простате у мужчин. Но важно не только обнаружить патологию, но и взять биопсию, отправив ее на дальнейшее исследование по гистологии.

Медицинские центры проводят эти операции, которые стали минимально травмирующими благодаря применению современных технологий и инструментов. Именно для такого «щадящего» и высокоточного вмешательства создают в «МИТе» насадки на датчики, через направляющие каналы которых игла проникает в сосуд, исследуемый орган или ткань. «На сегодняшний день мы имеем более ста разновидностей конструкций насадок для различных УЗ датчиков, которые сами различаются не только по назначению, но и конструктивно. Наши, «МИТовские» пункционные насадки позволяют с высокой точностью проводить пунктирование малоинвазивными иглами диаметром от 0,65 мм, а также контролировать положение дренажей диаметром до 5 мм. Эти насадки не уступают зарубежным аналогам и по цене – ниже», – с удовлетворением объясняет Максим Германович.

***

Визуализация внутренних структур организма, получение образцов ткани или клеток для исследования (биопсия) – основное назначение инвазивных методов.

***

В группе «доводчиков-ювелиров» вместе с Максимом Андреевым работает ведущий инженер Андрей Андрюшин, отметивший высокий профессионализм своего руководителя, на котором лежит ответственность за каждое изделие. «К нам приходят заготовки с механического участка, где по нашим чертежам высококлассные («других у нас нет!») токари и фрезеровщики создают основу будущей насадки. Наша задача – довести ее до требуемых параметров. Поэтому и токарно-фрезеровальной работой занимаемся, и слесарной: ручной работы достаточно много. Главное для меня в работе? Творческий процесс! Даже когда идет много разных изделий одновременно, сроки поджимают, – и все равно: мне интересно «конструкторски». И еще – осознание того, что делаем очень нужное дело. А как иначе, если, как это недавно было, звонят врачи из одной из клиник Москвы: «Очень просим, через три дня нужно делать операцию, а нечем!» Работаем по заявкам от заказчиков, индивидуально подходим к каждому заказу. Безусловно, высшее образование здесь очень помогает: скажем так, организует работу ума. Не менее важно для инженера-конструктора и инженера-технолога умение работать руками – тогда это мастера-универсалы, «рукодельные» специалисты! Именно такие работают на нашем предприятии», – подчеркнул Максим Германович, посвятивший 14 лет «МИТу». Поэтому вопросы о текучке кадров и желании нашего героя попробовать себя на другом поприще я уже не задавала.

Виктория ЯНШИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ