ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+5 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Рассказов: «Своё дело надо любить»

12 апр. 2017 г., 16:46

Просмотры: 312


Трудовые династии рождаются по-разному. Чаще всего это происходит в так называемых моногородах с одним градообразующим предприятием. Выбор в этом случае невелик: либо уезжай, либо работай там, где всю жизнь трудились твои предки. Иное дело – крупный мегаполис и его окрестности. Здесь возможностей в выборе профессии гораздо больше. И решение идти по стопам родителей принимается тогда, когда их профессиональная деятельность, они сами служат образцом для подражания. В этом случае можно говорить о семейной профориентации.

Более 30 лет работает в ООО «Тепловые сети Балашихи» Михаил Юрьевич Абрамов. Был он и мастером смены газовой котельной, и диспетчером аварийно-диспетчерской службы, и мастером по ремонту теплоэнергетического оборудования производственно-эксплуатационной службы № 1, исполнял обязанности начальника ПЭС № 1. В настоящее время является старшим мастером по ремонту ПЭС № 2. Но в копилке его трудовых достижений не только награды и приобретённый за годы работы вполне заслуженный авторитет. Михаил Юрьевич вправе гордиться ещё и тем, что он – родоначальник трудовой династии.

Вслед за отцом на производство пришли дети: сын Дмитрий и дочь Анна. Дмитрий, проработавший в Теплосети более 20 лет, возглавляет ныне ПЭС № 2. Анна устроилась сюда 10 лет назад, сразу после окончания института. Она – техник. На ней вся техническая документация, графики работы, табель учёта рабочего времени, зарплата, инструктажи. Рядом трудится её супруг Александр Павлинов, мастер по эксплуатации тепловых сетей и центральных тепловых пунктов.

Супруга главы династии Лидия Васильевна теперь уже на пенсии, но тоже какое-то время работала оператором котельной. Также на заслуженный отдых ушёл из Теплосети тесть Дмитрия, проработав около 10 лет водителем.

Накануне Праздника труда в Московской области мы встретились с начальником ПЭС № 2 Дмитрием Валерьевичем Рассказовым и расспросили его о пройденном трудовом пути, трудностях и радостях рабочих будней.

Вопрос, связанный с выбором профессии, в семье Абрамовых считался само собой решённым. Отец всегда являлся для детей примером. Подростком Дмитрий частенько прибегал к отцу на работу. Это была самая крупная в Балашихе котельная № 1 в проезде Трудовых резервов, рядом с ЦРБ. Её размеры и оборудование поражали воображение юноши. Когда сын отслужил в армии, а это были 90-е, довольно таки непростые годы, Михаил Юрьевич позвал его работать к себе.

– Трудиться я начал под руководством тогдашнего начальника котельной, а ныне главного инженера Теплосети Александра Ивановича Едакова. Отец, конечно, помогал, – вспоминает Дмитрий Рассказов. – Прежде чем занять руководящую должность, пришлось пройти все ступеньки, начиная с обходчика. И, знаете, считаю это необходимым: ведь чтобы грамотно руководить, надо знать работу своих подчинённых.

Параллельно мой собеседник учился в РГАЗУ на инженерном факультете. Изучал теорию и приобретал практический опыт. Потом работал мастером. А после того, как из прекратившего существование муниципального унитарного предприятия «Гортепло» объекты теплоснабжения были переданы городу, возникла потребность в новых кадрах. Так была перевёрнута ещё одна страница трудовой биографии Дмитрия Валерьевича.

Мы привыкли к тому, что в домах у нас есть вода, электричество, тепло. Естественные, казалось бы, блага. Создаётся впечатление, что всё это происходит само собой. На самом деле за нашим комфортом стоит нелёгкий труд профессионалов, к которым принадлежат и члены трудовой династии Абрамовых.

– Работа неспокойная, – откровенно признаётся Дмитрий Валерьевич. – По сути, круглосуточная. Могут поднять в выходные, в праздники, ночью, в любой мороз.

При этом, отвечая на вопрос, не хотелось ли найти работу поспокойнее, он говорит не столько о себе, сколько о своих коллегах.

– Здесь подбираются такие люди, которые знают, на что идут. Другие не выдержат. Прикипают и к работе, и к месту, и к сослуживцам. Дорожат приобретённым опытом. Поэтому и стаж у многих такой внушительный – и 20, и 30 лет, а у некоторых даже под 50.

– А ещё держит стабильность, – добавляет Анна. – Зарплата у нас выплачивается без задержек. Есть соцпакет. Всё это рождает уверенность в будущем. Особенно, если у тебя семья, дети.

У Анны Павлиновой дочь первоклассница. Всё свободное время уходит на ребёнка. У её брата – две дочери. Старшая, которой 17 лет, учится в Подмосковном колледже «Энергия» на программиста и уже приходила к папе на работу, знакомилась с производством.

Не хотелось затрагивать деликатные темы, но всё же так и подмывало спросить: сложно ли работать практически всем семейством на одном предприятии? Дмитрий Валерьевич ответил без раздумий:

– Здесь, как у всякой медали, две стороны. С одной – есть на кого положиться, с другой – дополнительная ответственность, не только за себя, но и за близких. Поэтому стараемся друг друга не подводить, чтобы не было стыдно друг другу в глаза смотреть ни на работе, ни дома.

Вне работы птенцы гнезда Абрамова собираются вместе, в основном по праздникам. Восьмого марта, например, поздравляют не только женщин, но и Михаила Юрьевича с днём рождения. Выходные стараются проводить на даче. Это отдушина, где можно отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности.

Расставаясь с представителями дружного семейства, я спросил, какое место в их жизни занимает труд.

– Так получается, что с работой связана вся жизнь, – ответил Дмитрий Валерьевич. – Кстати, на работе я познакомился со своей женой. Она проходила здесь практику. А вообще, свою профессию и дело, которому служишь, надо любить. Мы и детям стараемся это объяснить. Тогда всё получится.

Сергей ПАНОВ

Фото автора